МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Месторождения строительных материалов Бурятской АССР
Раздел создан по материалам "Объяснительная записка к обзорной карте месторождений строительных материалов Бурятской АССР масштаба 1:000000, в трех томах, Министерство геологии СССР, объединение "Союзгеолфонд" Москва 1988 г.
Дается описание состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов Бурятской АССР. Приводится описание разведанных месторождений, степень их освоения по состоянию на 01.01.1982 г., а также данные о перспективах расширения минерально-сырьевой базы строительных материалов республики.
Северо-Кяхтинское месторождение глин
Подробно:
Располагается в Кяхтинском районе, в междуречье Селенги и Чикой, в долине р. Кяхтинки Районный центр г. Кяхта, расположен в 2 км. к югу от месторождения и в 230 км. от г. Улан-Удэ.
Транспортные условия месторождения благоприятны, с г. Кяхтой связано проселочной дорогой, пригодной для движения автотранспорта в любое время года Ближайшая железнодорожная станция Наушки ВСЖД находится в 25 км. к западу от Кяхты. От г. Кяхты до Улан-Удэ проходит шоссейная дорога с асфальтированным покрытием. Населенные пункты связаны между собой густой сетью проселочных дорог, доступных для движения автомобильного транспорта круглогодично.
Месторождение детально разведано в 1970-73 гг. партией БГУ (Луговая, 1973)
Месторождение кирпичных глин приурочено к тологойской свите нижне - плейстоценового возраста.
В пределах месторождения полезная толща образует линзообразную залежь, вытянутую в северо-западном направлении, ширина которой изменяется с запада на восток от 140 м до 640 м. Полезную толщу составляют, в основном, глины и суглинки тологойской свиты. В продуктивную толщу были включены также супеси и прослои глинистого песка мощностью 0,2-1,0 м.
Суглинки на площади месторождения развиты повсеместно и слагают верхнюю часть тологойской свиты. Мощность суглинков изменяется от 0,2 до 22,3 м
Глины в полезной толще отмечаются в виде прослоев и линз среди суглинков, мощность которых составляет от 0,6 до 8,0 м.
Супеси пользуются незначительным распространением на месторождении.
Общая мощность полезной толщи по месторождению варьирует от 1,0 до 22,8м, составляя в среднем 8,02 м.
Подстилающие породы полезной толщи представлены песчано-щебенистыми отложениями тологойской свиты и гранитами, гнейсами, кварцитами, силлимонитовыми сланцами хангарульской свиты. Вскрышные породы представлены почвенно-растительным слоем, супесями и эоловыми песками. Общая мощность пород, перекрывающих полезную толщу, составляет от 0,0 до 8,1 м, в среднем 2,41 м
Кирпич морозостойкий Мрз-15, температура обжига 950°С. По результатам лабораторных испытаний глины и суглинки пригодны для изготовления морозостойкого кирпича марки 100-125, а по результатам полузаводских испытаний - для изготовления мо-розостойкого кирпича - марки75-100.
Лабораторные и полузаводские испытания проводились в ЦЛ ИГУ, в лаборатории Иркутского филиала Красноярского треста Оргтехстром, ЦЛ БГУ; полузаводские - на Лисихинском кирзаводе Красноярского треста Оргтехстром и на Красковском опытном заводе ВНИИСТРОМа. Кондиции не разрабатывались.
Месторождение не обводнено, может отрабатываться открытым способом - карьером.
Общие запасы кирпичного сырья на 01.01.1982 г по кат C1+C2 составляют 2143 тыс. м3 Перспективы прироста запасов ограничивается подсчитанными.
Стоимость 1 м3 запасов полезного ископаемого составляет 1,83 коп
Район Республики Бурятия - :
Кяхтинский район
Вид сырья:
Глины, суглинки легкоплавкие для изготовления кирпича
Вид месторождения:
не учтенные балансом
Номер по карте:
111