МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Месторождения строительных материалов Бурятской АССР
Раздел создан по материалам "Объяснительная записка к обзорной карте месторождений строительных материалов Бурятской АССР масштаба 1:000000, в трех томах, Министерство геологии СССР, объединение "Союзгеолфонд" Москва 1988 г.
Дается описание состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов Бурятской АССР. Приводится описание разведанных месторождений, степень их освоения по состоянию на 01.01.1982 г., а также данные о перспективах расширения минерально-сырьевой базы строительных материалов республики.
Цайдамское месторождение суглинков
Подробно:
Расположено в 12 км. к юго-востоку от ж-д ст. Гусиное озеро ветки ВСЖД Иркутск - Наушки и в 5 км. к востоку от с. Цайдам Селенгинского района, на юго-восточном берегу Гусиного озера. Вблизи месторождения проходит шоссейная дорога Улан-Удэ - Закаменск и развита сеть грунтовых дорог.
В 1959 г. месторождение было детально разведано партией БГУ (Сыклен, 1964).
Месторождение приурочено к верхнечетвертичным озерным отложениям надпойменной террасы Гусиного озера и представляет собой горизонтально залегающую пластообразную залежь размером 1000x500 м суглинков с содержанием 1-6% гравийного материала Мощность залежи - 1,4-3,1 и в среднем - 2,2 м). Мощность вскрыши (почвенно-растительный слой) изменяется от 0,1- 0,15м. Подстилающими являются песчано-гравийные отложения
Кирпич морозостойкий. Температура обжига - 950°С.
По результатам лабораторных и полузаводских испытаний суглинки пригодны для получения морозостойкого обыкновенного кирпича марок 75-100 методом пластического формования.
Лабораторные испытания проводились в Центральной химико-технологической лаборатории ИГУ и полузаводские - в лаборатории по испытанию строительных материалов Бурятской АССР (Верхне-Березовский кирпичный завод) в 1960 г. Кондиции не устанавливались.
Месторождение не обводнено, может отрабатываться карьером. Коэффициент вскрыши - 1:25.
Балансовые запасы суглинков составляют на 01.01.1982 г. по А+В+C1 - 1090 тыс. м3, в том числе по кат А+В - 490 тыс. м3. Прирост запасов возможен за счет доразведки северо-восточного фланга. Суммарные затраты составили -9530 руб. Стоимость разведки 1 м3 сырья - 0,013 руб. Месторождение не эксплуатируется, может являться резервной сырьевой базой.
Район Республики Бурятия - :
Селенгинский район
Вид сырья:
Глины, суглинки легкоплавкие для изготовления кирпича
Вид месторождения:
разведанные по категориям А+В+С1 или С2 и учтенные балансом
Номер по карте:
91