МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Месторождения строительных материалов Бурятской АССР
Раздел создан по материалам "Объяснительная записка к обзорной карте месторождений строительных материалов Бурятской АССР масштаба 1:000000, в трех томах, Министерство геологии СССР, объединение "Союзгеолфонд" Москва 1988 г.
Дается описание состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов Бурятской АССР. Приводится описание разведанных месторождений, степень их освоения по состоянию на 01.01.1982 г., а также данные о перспективах расширения минерально-сырьевой базы строительных материалов республики.
Месторождение глин Подсобное хозяйство
Подробно:
Расположено на правом берегу р. Уды в 1,5 км. к северо-востоку от Машзазода (г. Улан-Удэ) В 1,5 км. к юго-востоку проходит автомобильный тракт Улан-Удэ - Чита и вблизи месторождения - шоссе Улан-Удэ - Машзавод, с которыми участок связан круглогодичными грунтовыми дорогами.
Детально разведано в 1957-58 гг. партией БГУ (Эйдельман, 1959).
Представлено пластообразной, выдержанной по мощности и простиранию элювиальной залежью глин - продуктов выветривания мезозойских алевролитов. Разведано на площади 636000 м2 (площадь промышленных запасов - 277621 м2) на неполную мощность залежи 10-12 м. Мощность полезной толщи - от 4,1 до 12,1 и, средняя – 10 м. Максимально вскрытая мощность алевролитов - 26 м. Мощность вскрыши (песчано-глинистые и валунно-галечниковые отложения) - от 0,2 до 8 м, средняя 2 м.
По гранулометрическому составу выветрелые алевролиты относятся к глинам, реже к тяжелим суглинкам, по пластичности - реже - по 2 классу, по связующем способности - к груп-1 связующих, пластичных и тощих по огнеупорности - к легкоплавким Технологические свойства глин неоднородны. По результатам лабораторно-технологических и полузаводских испытании после тонкого помола пригодны для производства строительного кирпича марки 100, при условии введения в качестве отощающей добавки 10% песка и оптимальной температурой обжига -1000°С, а также для производства керамзита - при введении в качестве органической добавки 2 или 3% опилок.
Качество сырья изучалось в Центральной лаборатории Комплексной тематической экспедиции БГУ (г. Иркутск) и на Верхне-Березовском заводе (г. Улан-Удэ) в 1958-59 гг. Кондиции не установились. Месторождение не обводнено. Рельеф полого-холмистый. Возможна разработка открытым карьером в 1 уступ с продвижением в северо - восточном направлении. Неблагоприятным фактором является лишь неравномерная мощность вскрыши.
Балансовые запасы сырья на 01.01.1982 г. составляют по кат. А+В+С1 - 2741 тыс. м3, в том числе по кат. А+В - 1295 тыс. м3. Утверждены ТКЗ БГУ (протокол №7 от 19.8.1959 г.).
Для окончательного выяснения перспектив использования сырья неоходимы качественные полузаводские испытания. Прирост запаса нецелесообразен, т. к. в районе Улан-Удэ разведаны и подсчитаны запасы подобных месторождений, которые удовлетворят потребности заводов более чем на 100 лет. Стоимость разведки 1 м3 глин - 0,009 руб. Суммарные затраты составили 41690,0 руб.
Район Республики Бурятия - :
Улан-Удэ
Вид сырья:
Глины, суглинки легкоплавкие для изготовления кирпича
Вид месторождения:
разведанные по категориям А+В+С1 или С2 и учтенные балансом
Номер по карте:
71