МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Месторождения строительных материалов Бурятской АССР
Раздел создан по материалам "Объяснительная записка к обзорной карте месторождений строительных материалов Бурятской АССР масштаба 1:000000, в трех томах, Министерство геологии СССР, объединение "Союзгеолфонд" Москва 1988 г.
Дается описание состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов Бурятской АССР. Приводится описание разведанных месторождений, степень их освоения по состоянию на 01.01.1982 г., а также данные о перспективах расширения минерально-сырьевой базы строительных материалов республики.
Сотниковский участок суглинков
Подробно:
Расположен в Улан-Удэнском районе, в 12 км. к северо-западу (по автомобильному тракту Улан-Удэ - Иркутск) от г. Улан-Удэ, в 1 км. западнее с. Сотниково, в правом борту пади Сотниково.
Обследован в 1954 г, партией треста Сибгеолнеруд (Вязунов, 1956).
Месторождение представлено линзообразными залежами аллювиальных легких и тяжелых суглинков буровато-желтого и коричневого цвета. Легкие суглинки залегают в виде втянутой линзы длиной 1550 м, шириной 130 м и мощностью от 1,8 до 2,9 м (средняя 2,3 м). - Тяжелые суглинки образуют дугообразную линзовидную залежь длиной 700 м, шириной 170 м и мощностью от 4,2 до 5 м (средняя - 4,6 м).
Подстилающими породами являются мелкогалечные отложения. Перекрываются суглинки почвенно-растительным слоем и супесью. Мощность вскрыши по легким суглинкам - от 0,1 до 0,6 м (средняя - 1,4 м). Легкие и тяжелые суглинки содержат крупно-обломочный материал (фракции более 3 мм), представленный кварцем и известняком
Полузаводские испытания не проводились. По результатам лабораторных испытаний (состав шихты: 20% легкого и 80% тяжелого суглинка) суглинки участка могут быть использованы для приготовления кирпича марки 75 методом пластического формования
Лабораторные исследования были проведены в лаборатории строительных материалов Верхне-Березовского кирпичного завода в 1954 г. (Улан-Удэ)
Горнотехнические и гидрогеологические условия отработки месторождения не выяснены Коэффициент вскрыши для тяжелых суглинков - 1:1,6, для легких суглинков - 1:2,7.
Запасы сырья на 01.01.1982 г. составляют по кат C2 - 379,5 тыс. м3, в т. ч. легких суглинков - 172,5, тяжелых суглинков - 207 тыс. м3, не утверждались.
Прирост запасов возможен за счет доразведки суглинков выше по пади Сотниковой.
Из-за малой мощности суглинков месторождение может быть использовано (и использовалось ранее) для мелкого кустарного производства кирпича.
Район Республики Бурятия - :
Иволгинский район
Вид сырья:
Глины, суглинки легкоплавкие для изготовления кирпича
Вид месторождения:
не учтенные балансом
Номер по карте:
66