МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Месторождения строительных материалов Бурятской АССР
Раздел создан по материалам "Объяснительная записка к обзорной карте месторождений строительных материалов Бурятской АССР масштаба 1:000000, в трех томах, Министерство геологии СССР, объединение "Союзгеолфонд" Москва 1988 г.
Дается описание состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов Бурятской АССР. Приводится описание разведанных месторождений, степень их освоения по состоянию на 01.01.1982 г., а также данные о перспективах расширения минерально-сырьевой базы строительных материалов республики.
Каленовское месторождение кирпичных суглинков
Подробно:
Расположено в Улан-Удэнском районе, в 2 км. южнее с. Даленово и 14 км. от с. Иволгинск вверх по правому борту р. Иволги
Село Иволгинск находится в 32 км. к юго-западу от г. Улан-Удэ и связано с ним асфальтированным шоссе Улан-Удэ - Кяхта. От месторождения к с. Иволгинск проходит грунтовая дорога, пригодная для автотранспорта в любое время года.
Месторождение детально разведано в 1954 г. экспедицией Госолстрома (Коварский, 1955).
Приурочено к четвертичным покровным отложениям и представляет собой линзообразную залежь пылеватых лессовидных суглинков. Мощность суглинков - от 1 до 6,5 м, средняя - 3,3 м. Вскрышные породы представлены почвенно-растительном слоем мощ-ностью 0,3- 0,4 м, подстилающие породы - супесью и песком с примесью гравелистого материала. Месторождение разведано на площади 6,4 га до глубины 6,5 м,
Сырье месторождения представлено различными типами суглинков (реже - супесью). По грансоставу суглинки грубодисперсные, по химсоставу - полукислые. По пластичности относятся главным образом, ко 2 и 3 классам.
По результатам лабораторно-технологического исследования суглинки пригодны для производства строительного кирпича марки 75 методом пластической формовки с оптимальной температурой обжига 1050-1100°C. Сырье является малочувствительным к сушке и не нуждается в отощении.
Полузаводские испытания не проводились.
Лабораторные испытания проводились лабораторией Новосибирской конторы Росгеолстрома в 1954 г.
Горнотехнические условия предопределяют разработку месторождения открытым способом. Участок возвышается над долиной р. Иволги более чем на 100 м с продольным уклоном местности 50 м на 600 м. Грунтовые воды отсутствуют. Приток ливневых и талых вод возможен только по оврагу глубиной 6 м на южном фланге месторождения. Запасы сырья на 01.01.1982 г составляют по кат А+В 178 тыс. м3, не утверждались. Прирост запасов возможен за счет доразведки северного фланга месторождения и верховьев пади. Сведений о стоимости разведки 1 м3 сырья нет. Месторождение не эксплуатируется.
Для выяснения возможности использования суглинков при производстве цемента и керамзита требуется проведение дополнительных оценочных работ.
Район Республики Бурятия - :
Иволгинский район
Вид сырья:
Глины, суглинки легкоплавкие для изготовления кирпича
Вид месторождения:
не учтенные балансом
Номер по карте:
65