МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Месторождения строительных материалов Бурятской АССР
Раздел создан по материалам "Объяснительная записка к обзорной карте месторождений строительных материалов Бурятской АССР масштаба 1:000000, в трех томах, Министерство геологии СССР, объединение "Союзгеолфонд" Москва 1988 г.
Дается описание состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов Бурятской АССР. Приводится описание разведанных месторождений, степень их освоения по состоянию на 01.01.1982 г., а также данные о перспективах расширения минерально-сырьевой базы строительных материалов республики.
Покровское месторождение суглинков
Подробно:
Расположено в 6 км. северо-восточнее с. Покровки Прибайкальского района, в 135 м к северо-западу от Татауровского КСМ по прямой линии, и в 35 км. по дороге, соединяющей месторождение с комбинатом через паром (р. Селенга). Связь месторождения с Татауровским комбинатом может осуществляться по дороге, соединяющей Турунтаево-Улан-Удэ-Татаурово, Месторождение разведывалось партией БГУ (Савельев, 1977)
Месторождение представляет пластообразную залежь неправильной формы: длина зал ели 700 м, ширина колеблется от 140 до 500 м. Полезная толща приурочена к верхнечетвертичным делювиально-пролювиальным отложениям и сложена суглинками от серовато-коричневых до красно-коричневых оттенков. Встречаются маломощные прослои серых суглинков и глинистых песков. К полезной толще также отнесена кора выветривания алевролитов гусиноозерской серии, представленная коричневато-серыми суглинки. Мощность полезной толщи колеблется от 3,0 до 12,8 м. (средняя - 5,5 м). Вскрышные породы представлены почвенно-растительным слоем (современные отложения) и верхнечетвертичными серыми (от светло-серых до коричневато-серых оттенков) суглинки. Общая мощность вскрыши составляет - 2,4 м; При вариации от 0 до 4,0 м, в том числе мощность почвенного слоя колеблется от 0 до 0,6 м и обставляет в среднем 0,2 м. качество сыры; изучено по 112 рядовым, 7 - лабораторно-технологическим и 1 полузаводской пробам.
Суглинки полезной толщи состоят: из глинистых частиц - от 3,9 до 15,7/о (среднее - 10,5л), пылеватых - от 25,0 до 72,1% (среднее - 48,1) и песчаных - от 17,4 до 61,4% (среднее -41,4%), т. е. по гранулометрическому составу они не выдержаны как по площади распространения, так и по мощности.
По содержанию тонкодисперсной фракции (частиц менее 0,001 мм) суглинки Покровского месторождения в соответствии с ГОСТом 9169-75 относятся к группе низкодисперсного сырья. (18,7%). По содержанию крупнозернистых включений размером более 0,5 ми породы относятся к группе сырья со средним (2,7%) содержанием включений, по размеру преобладающих включений - к группе глинистых пород со средними включениями полевого шпата, кварца, карбонатных пород. По пластичности относятся к умеренно-пластичному сырью (число пластичности 4,2-22,2, среднее - 10,5).
По содержанию красящих окислов - к группе с высоким содержанием. По чувствительности к сушке - средне-чувствительное сырье, кирпич из шихты: суглинок коричневый 93-94% + уголь 6-7%, по прочности соответствует марке 100. Из шихты: суглинок коричневый и серый - 95-94% + 5-6 % угля - марке 100. Из шихты: суглинок коричневый - 88-86% + уголь 5-6% + опилки 7-8%, получен кирпич марки 75. По морозостойкости кирпич соответствует марке Мрз-15. Оптимальная температура обжига - 950-980°С.
Кондиции утверждены ТКЗ БГУ:
а) мощность полезной толщи, включаемой в подсчет запасов, должна быть не менее 3,0 м;
б) верхнюю границу подсчета запасов ограничить подошвой серых суглинков;
в) предельный линейный коэффициент вскрыши по выработке - 1,0;
г) подсчет запасов суглинков произвести по результатам гранулометрического анализа (по содержанию глинистой фракции);
д) внешний контур запасов кондиционного сырья провести по пробам суглинков с содержанием глинистой фракции не менее 9%;
е) минимальное содержание глинистой фракции в среднем по выработке должно составлять не менее 9%, по блоку - не менее 10%;
ж) суглинки полезной толщи не должны содержать крупнозернистых включений (крупнее 0,5 мм) более 20%.
Месторождение не обводнено. Геологическое строение и рельеф местности позволяют отработать месторождение открытым способом с применением бульдозеров и экскаваторов. Перевозка сырья будет производиться зимой. От месторождения до Татауровского парома проходит грунтовая дорога, а от переправы до КСМ - асфальтиро-ванное шоссе,
Запасы на 01.01.1982 г. составили по кат. В - 252 тыс. м3, кат. С1 651 тыс. м3, всего по кат. В+С - 93З тыс. м3. Эксплуатировалось Татауровским КСМ. В 1981-82 годах добычи не было. Общие затраты на разведку составили - 48122 руб. Стоимость 1 м3 запасов равна 5,2 коп.
Район Республики Бурятия - :
Прибайкальский район
Вид сырья:
Глины, суглинки легкоплавкие для изготовления кирпича
Вид месторождения:
разведанные по категориям А+В+С1 или С2 и учтенные балансом
Номер по карте:
60