МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Месторождения строительных материалов Бурятской АССР
Раздел создан по материалам "Объяснительная записка к обзорной карте месторождений строительных материалов Бурятской АССР масштаба 1:000000, в трех томах, Министерство геологии СССР, объединение "Союзгеолфонд" Москва 1988 г.
Дается описание состояния минерально-сырьевой базы строительных материалов Бурятской АССР. Приводится описание разведанных месторождений, степень их освоения по состоянию на 01.01.1982 г., а также данные о перспективах расширения минерально-сырьевой базы строительных материалов республики.
Еравнинское месторождение глин и суглинков
Подробно:
Расположено в 80 км. к северу от с. Сосновоозерск Еравнинского района, в 4 км. к юго-западу от с. Тулдун, на северном побережье оз. Большое Еравное. Связь с месторождением осуществляется по грунтовой дороге, пригодной для автотранспорта. Через с. Сосновоозерск проходит шоссейная дорога Улан-Удэ - Сосновоозерск. В 1955 г. на месторождении проводились детальные разведочные работы партией Иркутского отделения треста Росгеологоразведка и партиями БГУ. (Ткаченко, 1976) Месторождение приурочено к древне-четвертичным лагунно-континентальным образованиям и представляет собой горизонтально залегающую пластообразную залежь суглинков и глин мощностью 0,6-4,1 м, составляя в среднем - 2,5 м.
Мощность вскрыши (почвенно-растительный слой и супесь с щебенкой) изменяется от 0,2 до 1,7 м; в среднем 0,65 м Подстилающие породы представлены иловатыми непластичными глинами.
По результатам лабораторных испытаний сырье пригодно для изготовления обыкновенного кирпича марок 50-75 методом пластического формирования, при условии введения в качестве отощающей добавки песка или опилок.
Лабораторные испытания проводились в Иркутской областной исследовательской лаборатории строительных материалов Облпростром в 1955 г. кондиции не утверждались.
Месторождение не обводнено; может отрабатываться карьером; коэффициент вскрыши - 1:4.
Запасы сырья составляют на 01.01.1982 г. по кат. А+В-212 тыс. м3.
Запасы не утверждались. Перспективы прироста запасов не выяснены. Стоимость разведки 1 м3 сырья - 0,002 руб. Суммарные затрата составили 4240,00 руб.
До 1968 г. месторождение эксплуатировалось кирпичным заводом Министерства местной промышленности Бурятской АССР.
Район Республики Бурятия - :
Еравнинский район
Вид сырья:
Глины, суглинки легкоплавкие для изготовления кирпича
Вид месторождения:
разведанные по категориям А+В+С1 или С2 и учтенные балансом
Номер по карте:
26