МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Щур
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Pinicola enucleator L.
Отряд:
ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:
ВЬЮРКОВЫЕ - Fringillidae
Описание:
Птица величиной со скворца. Самцы красно-малинового цвета с серовато-розовым оттенком. Красный цвет с пурпуровым оттенком особенно выражен на горле, зобе и груди. Окраска оперения самок серовато-олив-кая. Молодые самцы оранжево-серые. Клюв сильный, короткий, вздутый; оперение мягкое, густое и длинное. Песня птиц громкая, приятная, довольно разнообразная, содержит много чистых, высоких флейтовых звуков и трелей. У летящей птицы очень контрастны довольно длинные хвост, крылья и светлые середины перьев горла, зоба, груди, брюха. Призывный крик птиц - тихий и короткий мелодичный свист, напоминающий свист снегирей, но короче и глуше. Птицы держатся чаще всего небольшими стайками. Сходные виды в регионе отсутствуют.
Рапространение (Общие сведения):
Ареал охватывает территорию от Карелии и Кольского полуострова к востоку до Чукотского хребта, низовьев Анадыри, побережья Беренгова моря, Камчатки. В европейской части России, Западной Сибири обитает к северу до 61-й параллели. Птица живет также на Южном Алтае, Саянах и на территории до Охотского моря. За пределами России щур известен в Северной Америке, северной Европе, Монголии, на Японских островах.
Распростанение (по административным районам):
В Бурятии встречается на всех прибайкальских хребтах, в Восточном Саяне и на хр. Хамар-Дабан, на север распространен до Верхнеангарского и Северо-Муйского хребтов.
Биология:
Большую часть года птицы кочуют стайками от 5 до 15 и более особей. Образование пар начинается в начале мая и проходит малозаметно. Самцы в этот период много поют. Птицы обычно устраивают гнезда на ветвях елей на высоте 2-4 м над землей у главного ствола. В качестве строительного материала используются тонкие веточки хвойных деревьев, корешки и стебли растений. Полная кладка содержит от 3 до 5 небесно-голубого цвета и буро-черными поверхностными пятнышками и крапинками яиц. Слетки в Саянах наблюдаются со второй половины июля. Массовые кочевки птиц наблюдаются с конца ноября-декабря до февраля-марта.
Численность:
Не изучена, предположительно во всех местах нахождения низкая.
Лимитирующие факторы:
Выявление мест постоянного гнездования, мониторинг биологии и численности вида, организация охраняемых территорий.