МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Хохлатый осоед
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Pernis ptilorhyncus
Отряд:
СОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство:
ЯСТРЕБИНЫЕ - Accipitridae
Описание:
Птица значительно крупнее вороны. Половой диморфизм слабо выражен. Хвост относительно длинный, голова и крылья узкие, лапы большие. Перья на затылке удлинены и образуют заметный хохол. Спинная сторона буровато-коричневая, бока и верх головы сизоватые, низ тела светло-коричневый, подкрылки полосатые, хвост коричневатый с двумя широкими темными поперечными полосами. Горло и низ щек беловатые. На горле и груди видны узкие темные штрихи. Встречаются особи однотонно-бурой окраски оперения. Молодые птицы светлее. Радужина глаз красноватая, восковица и клюв черноватые, ноги желтые, когти черные. По сравнению с другими подвидами хвост несколько короче, осоед имеет на затылке заметный хохол из удлиненных перьев. В полете напоминает канюка, но имеет более узкий хвост, длинные крылья, шею и узкую голову, издает короткий звонкий свист "пи-и-я".
Рапространение (Общие сведения):
Ареал на западе охватывает лесную зону Восточной Сибири от Красноярска, южного Алтая, Нижней Тунгуски и протягивается через Байкал до Приморья и Сахалина, Кореи и Северного Китая. Вне России птица живет в южной и юго-восточной Азии от Индии до Вьетнама, охватывает острова Малайского архипелага, Филиппины.
Распростанение (по административным районам):
Распространение и характер пребывания точно не установлены. Отмечен на Заганском хребте и Хамар-Дабане. На Хамар-Дабане, вероятно, гнездится. Отдельные особи отмечены 4 июня 1990 г. в дельте р. Селенга, 25 июня 1991 г. в Тункинской котловине, 17 июня 2001 г. на р. Выдриной.
Биология:
Обитает в горных смешанных лесах. Гнезда устраивает на деревьях. В кладке 1—2 белых с яркими красно-коричневыми пятнами яйца. Питаются в основном насекомыми, редко мелкими позвоночными животными.
Численность:
Очень редкая, перелетная птица. Плотность населения птицы в отдельных местах (хр. Заганский) 0,6 особи на 1 км2. В других местах отмечены отдельные особи.
Лимитирующие факторы:
Хозяйственное освоение территории, фактор беспокойства, низкий потенциал размножения вида, обитание на периферии ареала.