МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Филин
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Bubo bubo L.
Отряд:
СОВООБРАЗНЫЕ - STRIGIFORMES
Семейство:
СОВИНЫЕ - Strigidae
Описание:
Самая крупная птица сем. Совиные (размах крыльев до 2 м), с хорошо заметными перьевыми "ушками". Оперение мягкое, с большим количеством пуха в основании перьевых пластин. Общая окраска серовато-охристая со сложным темно-бурым продольным рисунком на перьях. Брюшная сторона светло-охристая. Лицевой диск выражен в нижней половине. Радужина оранжевая, клюв и острые когти черные. Пальцы сверху оперены. Самки крупнее самцов. Другие половые и возрастные признаки проявляются слабо. В северной части Бурятии возможны встречи с несколько более крупным подвидом В. bubo ussuriensis, имеющим более темный рисунок верха и крупные бурые полосы на оперении. От других совиных отличается большими размерами (несколько меньше домашнего гуся), общей окраской и черными перьевыми «ушками», направленными в стороны. От рыбного филина, обитающего на Дальнем Востоке, отличается пестрой окраской и оперенными лапами, мощным низким «у-ху-хууу» голосом.
Рапространение (Общие сведения):
От западной границы России до тихоокеанского побережья. К северу до 64-68° с.ш., к югу до государственной границы. Вне России обитает в Западной Европе, Северной Африке, Северной Америке и Азии к югу до Индостана и Индокитая.
Распростанение (по административным районам):
В южной и центральной частях Бурятии обитает В. bubo ussuriensis, в северной - возможны встречи с другим подвидом - В. bubo jenisseensis. Первый подвид был отмечен в Муйской долине, на Витимском плоскогорье, южном Байкале и в Се-ленгинском среднегорье. Единично филин гнездился в верхнем течении р. Баргузин, на сухих островах и притеррасном участке дельты р. Селенга. В настоящее время в дельте зафиксировано более трех пар. Весной 1984 г., в мае 1985 г. и в Баргузинской долине в местности Улюн. Ночное «уханье» филина отмечено на правобережье Селенги в окрестностях с. Красноярово. В 1965-1968 гг. было обнаружено гнездо у с. Ошурково.
Биология:
Занимает различные угодья, от степей до таежных лесов. Предпочитает селиться в скалах и в древостоях, примыкающих к лесостепным и пойменным участкам. Избегает населенных человеком мест. Филин активен в сумерках и ночью, днем прячется в укромных уголках леса. Полет его медленный, бесшумный, обычно низко над землей. Голос самца низкий, постепенно затухающий звук "гуу-уу", повторяющийся через 5-9 сек. Призывный крик самки - "ууух". Брачные крики отмечаются обычно в середине апреля и продолжаются до середины мая.Для гнезда подбирают сухие площадки в нишах и пещерах у подножия скал, в скальных расщелинах, в лесных оврагах, на берегах рек. Редко они занимают дупла и гнезда других крупных птиц на деревьях [10]. Начало яйцекладки приходится на вторую половину апреля. Обычно полная кладка состоит из 2-3 крупных белых яиц округлой формы, с шероховатой скорлупой. Насиживает кладку только самка, начиная с появления первого яйца в течение 33-35 суток. В период насиживания и в первые 2-3 недели после появления птенцов, когда имеется необходимость не только в их кормлении, но и в обогреве, самец обеспечивает самку пищей. Вылупление птенцов идет с интервалом в 4-5 и более суток. Их выкармливают оба родителя. Птенцы покидают гнездо будучи не в состоянии летать. Белый пух птенцов в течение месяца сменяется промежуточным нарядом из грязно-серых пуховидных перьев. В двухмесячном возрасте птенцы начинают перепархивать, а в трехмесячном - хорошо летают [10]. Выводок распадается осенью. В летнее время филин питается в основном грызунами, белками, зайцами, птицами, может нападать на ворон, грачей, голубей, куропаток, соболей, колонков.
Численность:
Плотность населения филина в Прибайкалье всюду мала: 0,1 на 10 км2 площади. В пределах Бурятии число их не превышает нескольких десятков пар, спорадически распространенных по территории.
Лимитирующие факторы:
Интенсивное освоение территории, браконьерство, фактор беспокойства в гнездовой период, лесные пожары.