Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Тугун


Класс:  КОСТНЫЕ РЫБЫ
Латинское название:  Coregonus tugun Pallas, 1814
Отряд:  ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ - SALMONIFORMES
Семейство:  СИГОВЫЕ – COREGONIDAE
Описание:  Лучей в плавниках: спинном - III—V 7-12, анальном - III—V 10-14, грудном - 13-16, брюшном - 10-13. Жаберных тычинок 21-39. В боковой линии 53-80 чешуи, пи-лорических придатков - 12-56, позвонков - 50-57. Кариотип: 2п=86-88, при 6 метацентрических, 6 субме
Рапространение (Общие сведения):  Населяет реки Сибири от Оби до Яны. В Енисее встречается от низовьев до р. Ангары, в Нижней Тунгуске ниже с. Подволошино, в Лене - до п. Жигалово.
Распростанение (по административным районам):  Тугун водится в Витиме.
Биология:  Озерно-речная рыба, предпочитает тихие речные участки с развитой водной растительностью, но часто встречается и на стремнине. После образования Ангарских водохранилищ тугун переместился в зону выклинивания подпора и притоки. Отличается от всех других сиговых наименьшими размерами: длина ангарского тугуна редко превышает 200 мм, а масса 30 г (Мамонтов, 1977). Тугун водоемов верхнего течения Лены характеризуется высоким темпом роста. Рыбы из оз. Кунерма и ряда других водоемов достигают длины 180-190 мм и массы 80 г. Перед нерестовой миграцией, которая начинается в начале сентября, образует скопления. Половозрелым в массе становится в 2-годовалом возрасте. Плодовитость колеблется от 700 до 3900 икринок (Мамонтов, 1977), в бассейне Лены от 700 до 4800 икринок (Егоров, 1985), в Ниж. Тунгуске от 414 до 3078 икринок (Юрьев, Белан, 2007). С возрастом отмечается практически троекратное увеличение этого показателя. Нерест отмечается в сентябре, продолжается в течение 2 недель, после чего рыбы из притоков второго и третьего порядков скатываются в основное русло рек или в водохранилище.Состав пищи во многом зависит от биотопа и от времени года. В местах с высокой численностью зоопланктона тугун питается преимущественно этой группой кормовых объектов. В реках с быстрым течением основу питания составляют личинки амфи-биотических насекомых и их имагинальные стадии.
Численность:  В Ангарских водохранилищах редок, в среднем течении р. Ниж. Тунгуски и верхнеленских притоках численность довольно высока.Сокращающийся в численности вид.
Лимитирующие факторы:  Популяции бассейнов Нижней Тунгуски и верхнего течения р. Лены находятся в относительно благоприятных условиях. Лимитирующее воздействие оказывает лишь промысловый лов и браконьерство. Основными факторами, оказывающими влияние на состояние популяции бассейна р. Ангара являются изменение условий обитания в результате гидростроительства, сплав леса, загрязнение водоемов нефтепродуктами и тяжелыми металлами.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.