МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Тонкоклювый кроншнеп
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Numenius tenuirostris Vieill., 1817
Отряд:
РЖАНКООБРАЗНЫЕ - CHARADRIIFORMES
Семейство:
БЕКАСОВЫЕ - Scolopacidae
Статус:
Залетный вид
Описание:
Размером со среднего кроншнепа, но изящнее, светлее, на голове равномерные пестрины, а не две темных полосы, клюв более короткий, тонкий и прямой. В брачном наряде имеет на боках четкие каплевидные пестрины, нехарактерные для других кроншнепов. Испод крыла очень светлый, на спине развит белый "клин". При тревоге издает глухой дребезжащий свист, высокое резкое "би-би, би, би, би". Ток не описан.
Рапространение (Общие сведения):
Границы ареала выяснены недостаточно. Исчезающий вид. Гнездится предположительно на пространстве, занятом южной полосой таежной зоны Западной Сибири от Уральского хребта к востоку до долины Оби. Фактические доказательства гнездования имеются для районов Тары и Барнаула. На зимовках обнаружен небольшими группами в разных частях Средиземноморья - на морских побережьях Марокко. Туниса, Италии, Греции, возможно, зимовки есть по берегам Персидского залива. Мигрирует через Поволжье и Причерноморье, Балканский п-ов.
Распростанение (по административным районам):
Известно ряд регистраций залетов в Восточное Прибайкалье (Доржиев, Елаев, 1995; Рябцев 1997).
Биология:
Единственные достоверные находки гнезд этого вида (1908 и 1914 гг.) приурочены к району Тары в Западной Сибири. Гнезда располагались на обширном топком торфяном болоте.
Численность:
Численность, очевидно, продолжает падать, например, на зимовках в Марокко она за 30 лет сократилась с 900 до 3-4 птиц. По самым оптимистическим оценкам мировая популяция не превышает 100-200 птиц, скорее всего - несколько десятков птиц. Вид внесен в Красные книги МСОП и РФ.
Лимитирующие факторы:
Столь резкое падение численности трудно объяснить только распашкой степей и лугов, осушением болот, применением ядохимикатов, добычей на пролете, очевидно играют роль и другие факторы.