МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Степной хорь
Класс:
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:
Mustela eversmanii Lesson, 1827
Отряд:
ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)
Семейство:
Куньи - Mustelidae Fischer, 1817
Статус:
Промысловый вид
Описание:
Внешний вид хорьков в общем типичный для мелких куньих. Длина тела 52—56 см, хвоста — до 18 см, масса тела до 2 кг. Является самым крупным из хорьков. Отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь ость хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать.
Рапространение (Общие сведения):
Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного и особенно на степного хорька. Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока и Восточного Китая. В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Лесов и населённых пунктов избегает.
Распростанение (по административным районам):
Широко распространен по степной и лесостепной территории Бурятии, в Восточном Прибайкалье обитает только в Баргузинской котловине.
Биология:
Встречается на лугах и зарослях кустарников, в степи и лесостепи. Гон происходит в марте - апреле, беременность около 30 - 40 дней, в одном выводке 5 - 10 детенышей. Гнезда устраивает в норах грызунов, среди камней, крупных корней. Питается в основном степными грызунами (суслики, полевки и др.). Активен в сумерки и ночью, реже днем. Как пушной зверек добывается попутно с другими видами.
Численность:
Обычный вид. Объект пушного промысла. Амурский подвид охраняется. Точные данные о численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы:
Не установлены