МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Степной лунь
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Circus macrourus Gm.
Отряд:
СОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство:
ЯСТРЕБИНЫЕ - Accipitridae
Статус:
Залетный вид
Описание:
Длина 41—60 см. Длинные крылья и хвост приспособлены для медленного бесшумного полёта низко над землёй, во время которого луни высматривают грызунов, птенцов, ящериц, лягушек и другую добычу. Ноги длинные, что облегчает схватывание добычи в траве. На боках головы подобие лицевого диска, характерного для сов. Обитают в открытых пространствах.
Рапространение (Общие сведения):
Гнездится в степной и лесостепной зонах Евразии от низовий Дуная до северо-западной Монголии; информация о статусе в более восточных районах, в т. ч. и в Прибайкалье, противоречива, но вид здесь изредка встречается. Подвиды не выделены.
Распростанение (по административным районам):
Ю.И.Мельников (2000а) сообщает о встречах взрослых самцов 28 мая 1977 г., 6 июня и 15 июля 1978 г. на средних и верхних островах дельты. Предполагается, что вид очень редко гнездится в долине Селенги (Гагина, 1988; Болд и др., 1991), но источник неизвестен. Для территории Бурятии известна лишь одна находка, не вызывающая никаких сомнений: в коллекции зоомузея МГУ хранится шкурка молодой самки, добытой 26 октября 1961 г. на северо-западном побережье Байкала (Баргузинский заповедник, р. Кудалда) (Фефелов, 1998а). В той же коллекции имеется взрослая самка, добытая Словцовым на оз. Щучье (регион и дата не указаны), но, по нашему мнению, нет оснований относить это очень распространенное название именно к оз. Щучье в окрестностях г. Улан-Удэ. С учетом того, что вид мало знаком местным орнитологам и создает сложности в определении при неудовлетворительных условиях наблюдения, мы не исключаем, что он встречается в регионе чаще, чем сейчас известно.
Биология:
Тяготеют на гнездовании к увлажненным участкам степи, гнездо располагается в высокотравье, зарослях кустарника, тростника.
Численность:
Редкий залетный вид; возможен редкий пролет или единичное гнездование. Внесен в Красные книги МСОП и РФ.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.