Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Сорока


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Pica pica L.
Отряд:  ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:  ВРАНОВЫЕ - Corvidae
Статус:  Оседлый вид
Описание:  Благодаря характерному черно-белому оперению и необычно длинному хвосту сорока неповторима и легко узнаваема. Голова, шея, грудь и спина чёрные с фиолетовым или синевато-зелёным металлическим отливом, живот и плечи белые. Также часто белые концы крыльев. Длинный хвост (длиннее тела) и крылья чёрные. Чёрное оперение имеет металлический блеск. Перья хвоста и внешняя сторона маховых перьев сверкают вблизи в зависимости от освещения металлическим зеленым, синим или фиолетовым цветом. Весной цвета становятся слабее и хуже определяются. На концах крыльев они почти совсем пропадают. Труднее всего определить цвет в начале лета, в частности, у самцов, вскоре после линьки. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга, хотя самцы несколько тяжелее — в среднем 233 г (самки — в среднем 203 г). Сороки могут достигать роста примерно 51 см, размах крыльев составляет около 90 см.
Рапространение (Общие сведения):  Встречается в северо-западной Африке, Северной Америке и на большей части Евразии; в западной Евразии на север достигает границ лесной зоны, но в Восточной Сибири северная граница ареала значительно опускается к югу до 53-55-й параллелей. От Печоры до Аргуни обитает подвид P. p. bactriana.
Распростанение (по административным районам):  Оседлая птица Бурятии.
Биология:  Держится вблизи населенных пунктов в пойменных рощах, занимает полезащитные лесополосы, проникает в населенные пункты. Гнезда шарообразной формы строят на лиственных деревьях, куда откладывают 5 — 8 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц. Питание разнообразное – беспозвоночные, семена, ягоды, мелкие зверьки, птенцы воробьиных птиц, кухонные отбросы.
Численность:  Обычен, местами многочисленен. Один из многочисленных зимующих видов. В верхней части дельты численность сороки в декабре составила 2,1, в феврале поднялась до 3,9 экз./км2, в марте -до 8,9 экз./км2; доля участия вида равнялась, соответственно, 18,28 и 20 %. В нижней части плотность в декабре равнялась 1,75 экз./км2, в марте до 0,55 экз./км2, а доля участия вида -23 % в декабре, 38,9 % в феврале и 33,9 % в марте. В апреле в разные годы плотность составляет от 1,6 до 9,5 экз./км2, в мае на разных участках - от 1,9 до 20,4, в июне - от 2,3 до 30,6. Закономерностей изменения численности по годам не отмечено. В июле в кустарниках обилие составляет от 6,4 до 18,7 экз./км2, в августе достигает до 20,4, хотя в среднем в послегнездовой период бывает на уровне 6,4-9,7. В октябре на разных участках плотность равна 1,7-10,2 экз./км2.
Лимитирующие факторы:  Не установлены.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.