МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Синехвостка
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Tarsiger cyanurus Pall.
Отряд:
ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:
МУХОЛОВКОВЫЕ - Muscicapidae
Описание:
Длина 12-15 см, масса 12-18 г, размах крыльев 21-24 см. Сложением сходна с зарянкой, отличается от нее, помимо меньших размеров, более короткими и слабыми ногами, коротким, немного вздернутым клювом. Оперение мягкое, рассученное. Самка серовато-оливковая с белым каплевидным пятном на горле, светлым брюхом и охристыми боками, надхвостье и хвост серовато-голубые, вокруг темного глаза выделяется узкий белый ободок. Годовалые самцы похожи на самок, часть самцов сохраняет самочью окраску всю жизнь, у других на 3-й календарный год появляется яркая бело-голубая бровь, блестящие сине-голубые перья на сгибах крыла, пояснице, надхвостье, охристые бока становятся почти оранжевыми. Многие при этом сохраняют оливково-серую окраску верха тела (серая морфа), другие же приобретают глубокий матовый темно-синий цвет на шапочке, спине, крыльях, хвосте, бока головы становятся очень темными (синяя морфа). Самцы синей морфы чаще встречаются в восточной части ареала, составляя большинство на северотихоокеанских островах. Молодые птицы охристо-бурые с диффузным темным чешуйчатым рисунком (на верхней стороне тела он выглядит как светлые каплевидные пятна по темному фону), надхвостье и хвост серовато-голубые. Песня - флейтовый свист, по тембру схожий с песней белобровика - "тьи-три-тирири" с убыстрением темпа и повышением тона в конце, очень варьирует географически и индивидуально. Часто птица поет на вершине хвойного дерева, но может и прятаться в глубине кроны. Песенная активность продолжается почти до осеннего отлета. Позывки сходны с позывками соловьев, характерен дробный сухой треск, как у малой мухоловки.
Рапространение (Общие сведения):
Населяет тайгу Евразии, изолированный участок ареала имеется в горах Центральной Азии. В континентальной части российского ареала, кроме Камчатки, обитает номинативный подвид Т. с. cyanums.
Распростанение (по административным районам):
Перелетная, гнездящаяся птица Бурятии.
Биология:
Весной появляется во второй половине апреля. Осенью улетает в сентябре. Населяет высокоствольную тайгу. Предпочитает затененные участки леса, захламленные упавшими деревьями, придерживаясь приземного яруса. Гнездо строит в полудупле, на стволе дерева, на земле под прикрытием каких-либо укрытий. Кладка состоит из 5 — 7 белых с бледно-коричневым венчиком на тупом конце яиц. Питается различными членистоногими.
Численность:
Обычный вид. В августе 1990 г. обилие равнялось 44,6 экз./км2. Средняя численность в сентябре составляет 71,4 экз./км2, но в разные годы может меняться от 23,8 (1987 г.) до 214,3 экз./км2 (1993 г.).
Лимитирующие факторы:
Не установлены.