МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Сибирский сиг, сиг-пыжьян
Класс:
КОСТНЫЕ РЫБЫ
Латинское название:
Coregonus pidschian Gmelin, 1789
Отряд:
ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ - SALMONIFORMES
Семейство:
СИГОВЫЕ – COREGONIDAE
Статус:
Промысловый вид
Описание:
Практически все виды сигов имеют характерную веретенообразную форму тела, достаточно широкую и сильно сжатую с боковых сторон, некоторые виды сигов являются еще и обладателями небольшого горба в передней части спины. Окраска мелкой и плотной чешуи сига имеет преимущественно серебристо – белую окраску, более темную в верхней части спины.
Рапространение (Общие сведения):
Обитает в реках, озерах и эстуарных участках от бассейна Оби до Анадыря.
Распростанение (по административным районам):
В оз. Байкал приурочен к северной части. Озерно-речная форма сига, нерестится в реках, впадающих в Байкал. Речной сиг встречается главным образом в реках Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, где он нерестится. Обитает в бассейне Витима, образуя обе формы.
Биология:
Обитает в зоне глубин 20-150 м. Половозрелость озерного сига наступает на пятом - шестом году жизни, когда вес его достигает 200 - 300 граммов. Нерест не ежегодный и происходит в октябре на песчаных грунтах на глубине 4 - 7 метров. Плодовитость сига колеблется в пределах 2,5 - 3 тысяч икринок. Речной сиг отличается от озерного более крупными размерами. В конце августа этот сиг выходит из озер в реки на икрометание. Нерестится в сентябре - начале октября. Ценный промысловый вид.
Численность:
Данных нет
Лимитирующие факторы:
Не установлены