МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Сибирский конек
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Anthus gustavi Sw.
Отряд:
ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:
ТРЯСОГУЗКОВЫЕ - Motacillidae
Статус:
Пролетный вид
Описание:
онтрастно окрашенный конек средних размеров. Общая длина 145-178 мм, длина крыла самцов 81,7-88,5 мм, самок 76,4-85,6 мм, масса тела 18,7-25,8 г. Коготь заднего пальца длинный, не короче самого пальца. Третьестепенные маховые относительно короткие, они не закрывают на сложенном крыле вершин самых длинных первостепенных маховых. Песня "конькового" типа, но в ней есть длинные фрагменты стрекотания наподобие "чирчирчир..." или "црцрцр...", как у сверчков или камышевок. Наиболее обычная позывка - резкое и громкое "пвит" или "пит", издаваемое 2-3 раза. У взрослых самца и самки верхняя сторона оливково-коричнево-охристая в свежем осеннем оперении, и оливково-серая или оливково-коричневая в обношенном летнем оперении. На голове оттенок часто бывает несколько желтее. По бокам спины беловатые полосы. Стержневые пестрины черные, широкие и контрастные. На темени они образуют 5 продольных полос; на спине настолько широки, что в изношенном оперении образуют основной черно-бурый фон; на надхвостье уменьшаются до небольших пятен. Мелкие верхние кроющие крыла желтовато-серые, остальные кроющие, как и маховые, темно-рогового цвета. Средние и большие кроющие с широкими белесыми концами, образующими на крыле поперечные полосы. Оливково-серые каемки на маховых особенно широки на внутренних второстепенных. Средняя пара рулевых серо-рогового цвета, с оливковыми каемками. Остальные рулевые чернее, за исключением двух наружных пар, на которых большие клиновидные светлые пятна, окраска которых может быть белой или же с рыжеватым оттенком. Нижняя сторона тела белая с охристым налетом на груди. Подхвостье беловатое со слабым желтоватым или охристо-желтым налетом. На боках горла у части особей могут быть выражены размытые, иногда почти незаметные, мелкие пестринки. На груди и боках резкие черные пестрины. Центральная часть живота и подхвостье совершенно без пятен.
Рапространение (Общие сведения):
От долины Печоры к востоку до Чукотского полуострова. К северу в долине Печоры до 68-й параллели, до южного Ямала, между Тазом и Енисеем до 69-й параллели, в долине Енисея до 71-й параллели, до южного Таймыра, в бассейнах Яны и Индигирки до 69-й параллели, до устья Колымы и средней части Чукотского полуострова. К югу в европейской части СССР до 66-й параллели, в Западной Сибири до 64-й параллели. Южные пределы распространения между Енисеем и Колымой не выяснены. Восточнее Колымского хребта от средней части Чукотского полуострова к югу предположительно до средней части Камчатки. Острова: Карагинский, Командорские.
Распростанение (по административным районам):
Очень редкая, пролетная птица Восточного Прибайкалья. 6 сентября 1959 г. по мнению автора залетная одиночная птица держалась у горячего ключа в бухте Давша. По нашим данным это пролетный вид, встречающийся в период миграции в Северо-Восточном Прибайкалье.
Биология:
Поселяется в кустарниковой тундре, как в очень заболоченных местах, так и на возвышенных сухих участках: на полянах между куртинами кедрового стланника или на песчаных дюнах. Почти всегда выбирает места с высокой травой. Самец очень характерно токует: подолгу, до получаса, летает кругами на большой высоте с распростертыми крыльями и развернутым хвостом, при этом активно поет. Присев на верхушку дерева, куста или просто на землю, самец продолжает петь. Гнездо устраивается на земле, в траве; хорошо маскируется, над ним сооружается род крыши из травы. Материалом служат стебли трав, их листья, нередко хвощ; внутренняя выстилка - из более мягкого материала, иногда с волосом. В полной кладке обычно 5-6 яиц, оливково- или фиолетово-серого, иногда бледно-винного цвета, с бурыми пятнышками. Питается насекомыми, также мелкими моллюсками.
Численность:
Очень редок.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.