Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Сибирский дрозд


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Zoothera sibiricus Pall.
Отряд:  ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:  МУХОЛОВКОВЫЕ - Muscicapidae
Описание:  Иногда вид относят к роду Turdus или выделяют в род Cichloscelus, или Oreocinclus вместе с гималайским пегим земляным дроздом (Z. wardii), также отличающимся резким половым диморфизмом. Размером с певчего дрозда, относительно короткохвостый. Взрослый самец черно-сизый, обычно с беловатым центром брюха, светлыми каймами на перьях подхвостья. Выделяется широкая белая бровь, желтые ноги, у взлетевшей птицы - белые пятна по краям хвоста. Радужина и клюв темные. Самка однотонная буро-оливковая сверху, беловато-охристая с красивым темным чешуйчатым рисунком снизу. Молодая птица похожа на самку. Годовалый самец выглядит голубовато-серым с охристым налетом на "лице", остатками светлого чешуйчатого рисунка на груди и брюхе. Песня короткая одно-двухсложная свистовая со "звоном" на конце. Самцы наиболее активны по утрам, поют на вершинах деревьев. Позывки и крики тревоги - сухой треск, стрекотание, щебет.
Рапространение (Общие сведения):  Населяет тайгу восточной Азии на восток от долины Елогуя и Енисея. Вся континентальная часть ареала занята номинативным подвидом T s. sibirica.
Распростанение (по административным районам):  Перелетная, гнездящаяся птица Бурятии.
Биология:  Живет в лесах, предпочитая долины рек. Данных по биологии в республике нет. В других регионах гнездится на дереве. Кладка состоит из 4—5 голубоватых с бурыми пятнами яиц. Насекомоядная птица.
Численность:  Редкий вид.
Лимитирующие факторы:  Не установлены.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.