МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Сибирская пестрогрудка
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
В. tacsanowskius Sw.
Отряд:
ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:
СЛАВКОВЫЕ - Sylviidae
Описание:
Птица очень похожа внешне на малую пестрогрудку, но крупнее ее. Крыло закругленное, короткое. Оперение верха тела рыжевато-бурое с неясными полосами, с брюшной стороны беловатое, с охристым налетом, подхвостье темное, на груди заметны бурые пятна. Взрослая самка оперением похожа на самца, лишь на верхней части ее груди имеются темные пятнышки. Молодые птицы слегка светлее взрослых, с сильно развитым желтоватым налетом на брюшной стороне и с большим количеством темных пятен на верхней части груди. От малой пестрогрудки птица отличается более светлой спиной и темными боками груди. Ее песня - скрипучее «тзе-тзе-тзе» напоминает стрекотание саранчовых и песню родственных им сверчков. На последних они похожи и по повадкам.
Рапространение (Общие сведения):
Ареал проходит узкой полосой по Юго-Восточной Сибири, прилежащим частям Монголии и Северного Китая от Красноярска, Иркутска и оз. Ханка на севере и до Хэнтэя и северной части Большого Хингана на юге. Ближайшие к региону точки былого нахождения: окр. городов Нижнеудинск, Иркутск, у южной оконечности оз. Байкал (окр. ст. Култук), Абагайтуй и Дарасун в Восточном Забайкалье.
Распростанение (по административным районам):
На гнездовье отмечена по долинам рек южного Байкала, в приграничных с Монголией районах Бурятии, в окрестностях г. Улан-Удэ [наши данные], Восточном Саяне.
Биология:
Обитает в устьях широких распадков с хорошим травостоем, редким кустарником и островками лиственничного и соснового леса. Живет также на заливных лугах, примыкающих к кромкам леса, вдоль ирригационных сооружений с отдельными кустами караганы и ивы, в широких заболоченных засоленных долинах с небольшими осоковыми озерками. Птицы прилетают поодиночке в первой половине июня, по-видимому, в ночное время. Брачная активность совпадает с наступлением наиболее коротких летних ночей. В это время можно услышать однообразное резкое стрекотание самца в зарослях высокотравья. В возбужденном состоянии птица резко подергивает хвостом и находится в постоянном движении. В остальное время ведет очень скрытный образ жизни и на крыло поднимается неохотно: вспугнутая, взлетает, но через 30-40 метров "падает" в траву и быстро убегает по земле от места посадки.Аккуратное, прочно свитое гнездо из сухих стеблей трав с глубоким лотком. Пестрогрудка устраивает гнездо в густой траве у поверхности земли, приплетая его к стеблям растений. В полной кладке находится 4-5 бледно-розовых с размытыми сероватыми пятнами и красными точками, сгущающимися у тупого конца яиц, размером 14x18,5 мм. Родители кормят птенцов мелкими гусеницами и насекомыми. Птенцы в гнезде спокойны и молчаливы. После вылета из гнезда они постоянно держатся в травянисто-кустарниковых зарослях. Вспугнутые, не взлетают, а, ловко передвигаясь в траве, скрываются. К концу лета птицы незаметно исчезают из гнездового ареала.
Численность:
Несмотря на широкое распространение, сибирская пестрогрудка в Бурятии крайне редка.
Лимитирующие факторы:
К факторам, ограничивающим распространение и численность пестрогрудки, относятся - сенокошение, пастьба скота, мелиорация земель, беспокойство со стороны человека.