МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Сибирская завирушка
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
P. montanella Pall.
Отряд:
ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:
ЗАВИРУШКОВЫЕ - Prunellidae
Описание:
Общая длина 150-170 мм, длина крыла самцов 70-74 мм, самок 65-72,8 мм, масса тела 15-20 г. Самцы обычно крупнее. Пение напоминает славковое или овсянки-ремеза, но на наиболее высоких нотах. Песни следуют одна за другой, а между ними самец вставляет характерное именно для этого вида, выделяющееся "фюить". При тревоге издают негромкое "тисиси", "тисисисиси". У взрослых самца и самки в свежем осеннем оперении темя темно-бурое, с бурыми пестринами и краями или сплошь черно-бурое. Спина и плечи коричневые, с винно-бурыми центрами перьев и размытыми черноватыми предконцевыми пятнами. Надхвостье оливково-серое. Перья крыльев темно-рогового цвета, с узкими оливковыми каемками. Бока головы бурые или черные, бока шеи сероватые. Широкая надбровная полоса и почти вся нижняя сторона тела охристо-желтые, за исключением беловатого брюшка. Черноватые основания перьев на груди создают просвечивающий чешуйчатый рисунок. На боках тела ржаво-красные пестрины. В изношенном летнем оперении темя становится более одноцветным, бурым или черным, шея серой, а спина ржаво- или красно-бурой, с черноватыми пестринами в ее средней части. Черноватый чешуйчатый рисунок проглядывает на груди и зобу сильнее.
Рапространение (Общие сведения):
Ареал разобщен: северный участок расположен в лесотундре Азии, южный охватывает горы южной Сибири и Дальнего Востока и контактирует с северным лишь в области Станового хребта. Большая часть ареала занята номинативным подвидом Р. т. montanella, восточная часть северного участка восточнее долины Лены населена подвидом Р. т. baclia.
Распростанение (по административным районам):
Перелетная, гнездящаяся птица Восточного Прибайкалья. В Селенгинском среднегорье и на Витимском плоскогорье отмечена на пролете, но не исключается возможность гнездования.
Биология:
Обитает в зарослях кустов в тайге, по долинам рек. Гнезда строит на дереве низко над землей. Кладка состоит из 4—б голубых яиц. Пищей служат различные беспозвоночные.
Численность:
Редок. В мае 1982 г. численность в нижней части дельты составляла 4,7 экз./км2, в 1983 г. - 14,9.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.