МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Серый журавль
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Grus grus L., 1758
Отряд:
ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ - GRUIFORMES
Семейство:
ЖУРАВЛИНЫЕ - Gruidae
Описание:
Крупный журавль. Окраска его оперения серая, голова, шея, концы крыльев черные, от глаз по бокам головы проходит белая полоса - участок красной голой кожи, переходящий на заднюю сторону шеи, темя и затылок. Ноги журавля черные. Молодые птицы похожи на взрослых, их голова и шея рыжеватые [1]. Птица отличается от красавки отсутствием белых "косиц" на голове, от даурского журавля - черными головой, горлом и ногами. Полет журавля прямой, ровный, с глубокими взмахами крыльев, при этом шея и ноги вытянуты в одну линию. Голос птицы - звонкое, трубное курлыканье.
Рапространение (Общие сведения):
Ареал в России - лесотундровая, лесная и лесостепная зоны Евразии: от Кольского полуострова к востоку до долины р. Индигирка, к северу приблизительно до Полярного круга, за пределами России - Северо-Восточная Германия, Скандинавия, Финляндия, Прибалтика, Белоруссия, Украина, Малая Азия, Казахстан, Закавказье, Северо-Западный Китай, Монголия.
Распростанение (по административным районам):
На гнездовье отмечен в разных местах Селенгинского среднегорья, Баргузинской долине, в разных точках Восточного Прибайкалья (Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк), например, июне 2008 года 8 журавлей держались на Дуланском калтусе (Юго-Восточное Прибайкалье). В 1997 г. пара журавлей отмечена в окрестностях с. Саяны в долине р. Оки.
Биология:
Весенний пролет протекает с конца апреля до конца мая. В Баргузинском заповеднике первые стаи журавлей отмечены с 22 апреля по 9 мая, в среднем за 9 лет наблюдений этот срок приходится на 29 апреля, в окр. г. Улан-Удэ на последнюю пятидневку апреля. В верхней части Баргузинской котловины начало пролета в 1995 г. пришлось также на 29 апреля. В этот день семь журавлей пересекло долину в нижнем течении р. Алла в северном направлении. Птицы местной популяции прилетают в середине - конце мая. Пара, гнездящаяся уже несколько лет в устье р. Гарга, появлялась в 1994 г. 20 мая, в 1995 г. - 16 мая. Осенняя миграция начинается со второй декады августа: 18 августа на северо-восточном побережье Байкала. 25 августа 1991 г. наблюдали стаю около 100 серых журавлей на полях и залежах в долине р. Тугнуй (Селенгинское среднегорье), такие же многочисленные стаи наблюдаются здесь и в сентябре. Отлет из Баргузинской котловины наблюдается в конце августа - начале октября. Так, 5 октября 1993 г. на убранных полях в 5 км к юго-востоку от с. Арзгун мы насчитали более 50 отдыхающих журавлей. 3 сентября 1994 г. стая из 6 особей пролетела на юго-запад над поймой р. Баргузин в окр. с. Угнасай. Самые поздние сроки отлета серых журавлей - 17 октября- приводятся для Северо-Восточного Прибайкалья. Журавль населяет обширные заболоченные пространства речных долин - луга, верховые болота, поросшие редкой низкорослой сосной и березой, нередко с многочисленными озерками. В основном птицы придерживаются труднодоступных и малопосещаемых людьми мест. Во время миграций они останавливаются на полях, калтусах. Журавли моногамы: образуют постоянные пары. К постройке гнезда приступают сразу после прилета. Гнезда располагают в укрытиях, среди тростниковых зарослей, кустарников (преимущественно ивы), иногда на сплавинах. Хорошо утрамбованная круглая (овальная) платформа гнезда обычно сложена из стеблей и листьев тростника и осоки, корневищ болотных растений. Нередко гнезда используются в течение нескольких лет. В кладке, как правило, бывает два буровато- или зеленовато-оливковых с красно-бурыми пятнами яйца. Их насиживает самка в течение 29-30 дней. Из двух птенцов выжить удается чаще лишь одному. Птицы всеядны, они кормятся на сухих местах семенами различных растений, в том числе зернами пшеницы, гороха, ягодами, молодыми побегами, часто поедают насекомых, моллюсков, изредка мелких позвоночных - лягушек, грызунов.
Численность:
Распространен очень спорадично парами, иногда встречаются одиночные птицы. В южной части Прибайкалья серый журавль - пролетный вид. В гнездовой период он редок, во время пролета на значительной территории региона он становится обычным.
Лимитирующие факторы:
Абиотические факторы - резкие колебания уровня воды, климатические особенности региона, биотический пресс наземных хищников, в основном бродячих собак. Фактор беспокойства в гнездовой период, пожары в поймах рек. Случаи отстрела, в целом, единичны. В местах массовых осенних скоплений серых журавлей в Мухоршибирском районе администрация сельскохозяйственных предприятий ставила вопрос об отстреле, ввиду больших потрав на пшеничных полях, что также негативно повлияло бы на состояние популяций этих птиц.