МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Серый жаворонок
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Calandrella rufescens Vieill.
Отряд:
ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:
ЖАВОРОНКОВЫЕ - Alaudidae
Описание:
Некрупный жаворонок размером с воробья (длина 13-18 см, масса 20-30 г, размах крыльев 28-34 см), светлой глинисто-сероватой окраски с буроватыми пестринами. От очень похожего малого жаворонка отличается отсутствием двух темных пятнышек по бокам груди, продольной исчерченностью зоба, не столь удлиненными третьестепенными маховыми. Песня не очень сложная, из журчащих трелей.
Рапространение (Общие сведения):
Северная Африка до Рио-де-Оро к востоку до Суэцкого канала, к северу до побережья Средиземного моря, к югу до северной окраины Сахары. Южная часть Пиренейского полуострова к северу примерно до 38-й параллели. От Херсонской области, нижнего Днепра, района Днепропетровска, западного побережья Малой Азии, восточного побережья Средиземного моря, Синайского полуострова и аравийского побережья Красного моря к востоку до котловины оз. Алаколь, западного подножия Джунгарского Алатау, долины Чарына. Южнее восточная граница ареала протягивается в области западных подножий Тянь-Шаня, Памиро-Алайской системы, Паропамиза и восточной окраины пустыни Регистан. К северу между Днепром и Азовским морем примерно до 47-й параллели. От северного Приазовья северная граница ареала поднимается к долине Волги в область 49-й параллели, в долине Урала к северу до 51-й параллели, до устья Илека, восточнее, в центральном Казахстане, граница проходит в области 50-й параллели, от района оз. Тениз опускается к Алакольской котловине. Имеются неподтвержденные сведения о гнездовании в котловине оз. Зайсан. К югу до южного побережья Аравийского полуострова, в Иране и Пакистане примерно до 28-й параллели. Канарские острова.
Распростанение (по административным районам):
Редкая, перелетная, гнездящаяся птица Селенгинского среднегорья. Отмечены изолированные популяции: у г. Кяхты и около оз. Гусиное, обнаружены вблизи села Нур-Тухум.
Биология:
На большей части ареала - оседло-кочующий вид, из северных районов на зиму отлетает в области, лишенные снегового покрова, порой осенняя миграция начинается уже в сентябре. К гнездованию приступает рано, гнездится порой на совершенно бесплодных солончаках. Обычный вид. Прилетает в первых числах апреля. Обитает в разнотравной песчаной степи с зарослями караганы или без них. Гнезда устраивает на земле. В полной кладке 4 — 5 беловатых, иногда зеленоватых яиц с глубокими буровато-фиолетовыми и поверхностными глинисто-бурыми пятнами. Питается различными беспозвоночными и семенами растений.
Численность:
Редок.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.