МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Свиязь
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Anas acuta L.
Отряд:
ГУСЕОБРАЗНЫЕ - ANSERIFORMES
Семейство:
УТИНЫЕ - Anatidae
Описание:
Это настоящая утка длиной 42-50 см (20 дюймов) с размахом крыльев 71-80 см (32 дюйма), с весом обычно 650—800 г, иногда до 1 кг. В брачный период у самца серые бока и черный зад, темно-зеленое зеркало, блестящие белые пятна на верхней части крыльев, открывающихся в полете и в покое. У него розовая грудь, белый живот, каштановая голова и кремовая корона. Вне брачного периода селезень больше походит на самку. Самка светло-коричневая, с окраской оперения, похожей на американскую свиязь. Ее можно отличить по форме от большинства других уток, кроме американской свиязи. Однако, у этого вида светлее голова и белые жилки на подкрыльях. Самка может быть рыжей морфы с красной головой и серой морфы с темно-серой головой.
Рапространение (Общие сведения):
Свиязь широко распространена в самых северных областях Европы и Азии. Это копия северо-американской свиязи в Старом Свете. Это строго мигрирующая утка, зимой перелетает на юг от своих областей размножения. Мигрирует в Южную Азию и Африку. В Великобритании и Ирландии свиязь встречается как зимний посетитель, но изредка гнездится в Шотландии, в Озерном крае, в Пенинских горах и иногда южнее.
Распростанение (по административным районам):
Редкая, перелетная, гнездящаяся утка Бурятии, на пролете обычна. Гнездится и пролетает по всему побережью Байкала. Одна из самых многочисленных гнездящихся уток в устье Верхней Ангары и Кичеры (Скрябин, 1975; Садков, Сафронов, 1984). На лесных водоемах Прибайкалья также обычна, но многочисленна лишь в северной части региона, где составляет до четверти населения уток (Мельникова, 1983).
Биология:
Прилетает во второй декаде апреля, а массовое появление падает на конец апреля. Отлет и осенний пролет наблюдается в сентябре и после первых чисел октября птицы уже не встречаются. Обитает на различных водоемах, но предпочитает небольшие озера. Гнезда устраивают в кустах или в траве недалеко от воды. Кладка состоит из 8—10 белых яиц. Питается в основном растительной пищей.
Численность:
Многочисленный на пролете и обычный, но немногочисленный на гнездовании вид. Максимальная единовременная численность зарегистрирована 8 сентября 1995 г. (2207 особей на 10 км маршрута).
Лимитирующие факторы:
Не установлены.