МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Рысь
Класс:
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:
Lynx lynx (Linnaeus, 1758)
Отряд:
ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)
Семейство:
Кошачьи - Felidae Fischer, 1817
Статус:
Промысловый вид
Описание:
Евразиатская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18—30 кг, самки весят в среднем 18,1 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный. Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.
Рапространение (Общие сведения):
Евразиатская рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.
Распростанение (по административным районам):
Встречается по всей территории Бурятии.
Биология:
Обитает в горных лесостепях, сосновых, лиственничных насаждениях, в смешанных лесах; также часто отмечается по гарям вырубкам, в высокоствольных лесах. Гон протекает весной, после 9 - 10 недель беременности рождает 1 - 5 котят. Охотится на копытных (косуля, кабарга), на зайцев и других мелких зверьков. Основными жертвами рыси являются заяц-беляк и косуля. Активна в сумерки, ночью, иногда днем. Хорошо лазает по деревьям, добычу скрадывает. Ценный промысловый вид.
Численность:
Численность ее везде неодинакова: больше на юге Селенгинского среднегорья и меньше в Восточном Прибайкалье.
Лимитирующие факторы:
Не изучена.