Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Пустынная каменка


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  О. deserti Temm.
Отряд:  ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:  МУХОЛОВКОВЫЕ - Muscicapidae
Статус:  Залетный вид
Описание:  Самец сверху охристо-сероватый, горло, бока головы, крылья и хвост до половины длины черные, брюхо и надхвостье белые. Самка и молодые птицы окрашены светлее, чем другие каменки, хвост бурый. Африканские каменки ведут оседлый образ жизни. Птицы, обитающие в Азии, на большей части ареала только гнездятся, улетая на зиму к его южным границам или же выходя за его южные пределы.
Рапространение (Общие сведения):  Северная Африка от атлантического побережья к востоку до побережья Красного моря. К северу до южного склона Высокого Атласа и до северной окраины Высоких плато, в остальных частях Северной Африки к северу до побережья. К югу до Рио-де-Оро, в пределах Алжира и в западной Ливии к югу до 29-й параллели, в восточной Ливии до 20-й параллели, восточнее к югу до северного Судана; Синайский полуостров. Передняя и Внутренняя Азия от юго-восточного угла Средиземного моря к востоку до юго-восточной окраины Хангая, восточной оконечности Гобийского Алтая, средней части Гоби, Ордоса. К северу до северной Палестины, северо-восточной Сирии, Курдских гор, северо-западного Ирана, южного склона Эльбурса. Восточнее Каспийского моря, между долиной Нижнего Урала и котловиной оз. Зайсан, к северу до 48-й параллели, восточнее к северу до юго-восточного Алтая (Чуйская степь), хребта Хан-Хухэй в северо-западной Монголии, западного, южного и юго-восточного склонов Хангая. К югу до северо-западной части Аравийского полуострова, южного Ирака, северного побережья Персидского залива и Аравийского моря, южного Пакистана, откуда южная граница ареала поднимается к северу и проходит по южному склону северо-западных Гималаев в пределах Ладака, Джамму и Кашмира, восточнее к югу до южной границы Тибета, средней части Сино-Тибетских гор, западной оконечности хребта Циньлин, южной окраины Ордоса. Предположительно гнездится в восточном Закавказье по побережью Каспийского моря к северу до Апшеронского полуострова.
Распростанение (по административным районам):  Залеты одиночных самцов пустынной каменки в исследуемый реги-он были, судя по литературным данным, дважды: в окрестности г. Улан-Удэ (пос. Сотниково) 2/V 1984 г. (Доржиев и др., 1986), севе-ро-западнее с. Монды (Тункинская долина) 24-26/VI 1996 г. (Сонина и др., 2001).
Биология:  Населяет каменистые, песчаные и скалистые пустынные равнины. Встречается и в низменностях и высоко (до 5000 м над уровнем моря) в горах.
Численность:  Редок.
Лимитирующие факторы:  Не установлены.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.