МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Прыткая ящерица
Класс:
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ – REPTILIA
Латинское название:
Lacerta agilis L.
Отряд:
ЧЕШУЙЧАТЫЕ - SGUAMATA
Семейство:
Ящерицы – Lacertidae
Статус:
Не промысловый вид
Описание:
Длина тела до 114 мм, хвоста до 191 мм. Спинная чешуя узкая, с хорошо выраженными ребрышками. Вокруг середины туловища 33 - 54 чешуи; число рядов брюшных щитков 23 - 34 (у самок несколько больше, чем у самцов). Задненосовых щитков 1-3, скуловых 1 - 2 (реже отсутствует); барабанный щиток, как правило, не выражен. Число и расположение щитков в задненосовой области используется в диагностике подвидовых форм наряду с другими признаками (наличие и число зернышек между верхнересничными и надглазничными щитками, особенности рисунка). Бедренные поры в количестве 9 - 18 всегда достигают коленного сгиба. Окраска и рисунок изменчивы. Молодые сверху светло-бурые или коричневые с 1-2 широкими темными полосами, окаймленными узкими светлыми линиями. Взрослые самцы окрашены в оливковые или зеленые тона, самки коричневые или коричневато-бурые (значительно реже зеленые). Вдоль хребта проходит 1-2 ряда темных или черных пятен, а по бокам тела по 2 ряда вытянутых белых пятен с черной каймой. Встречаются особи без рисунка на спине и одноцветные, в том числе красноватые или черные. Брюхо зеленовато-голубое или коричнево-желтое, с мелкими темными пятнышками.
Рапространение (Общие сведения):
Прыткая ящерица широко распространена в Европе и Азии: от юж. Великобритании и вост. Франции до юж. Забайкалья, сев.-зап. Китая и сев.-зап. Монголии. На юге ее распространение ограничено сев. частью Балканского п-ова и сев.-вост. Турцией. На территории бывшего СССР встречается от зап. границ до сев. Прибайкалья и юж. Забайкалья на востоке, Кавказа, Казахстана и гор вост. части Средней Азии на юге; на севере встречается до 60 градуса северной широты.
Распростанение (по административным районам):
Отмечена только на территории Баргузинского заповедника (Литвинов, Швецов, 1967). В других районах пока не найдена.
Биология:
Прыткая ящерица населяет лесную, лесостепную и степную зоны, местами проникает в зону полупустыни и на окраины песков. Селится в сухих биотопах, в том числе и синантропных; на юге ареала - в более влажных местах. В горах известна до высоты 3500 м над у.м. Максимальная численность вида отмечена в степной зоне, до 1000 особей/ га. Активность дневная. Зимовка длится с конца сентября - октября до марта - мая, в зависимости от района. Ящерицы впадают в оцепенение при температуре +7,5o С. Спаривание начинается вскоре после выхода из зимовки; между самцами наблюдаются драки. Возможно, в период размножения образуются пары. Роют собственные норы длиной до 70 см. Самки делают 1 - 2 кладки за сезон из 4 - 15 яиц с конца мая - начала июня. Инкубационный период длится около 2 месяцев. Молодые с длиной тела от 23 до 34 мм появляются с июля. Половозрелыми становятся после второй или третьей зимовки при длине тела 70 - 80 мм. Зарегистрированная продолжительность жизни L. a. Boemica в Дагестане до 6 - 7 лет. Питаются различными насекомыми и их личинками, пауками, мокрицами, земляными червями, моллюсками. Иногда поедают мелких ящериц других видов и собственный молодняк.
Численность:
Данных нет
Лимитирующие факторы:
Не установлены