МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Пеночка-трещотка
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Ph. sibilatrix Bechst
Отряд:
ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:
СЛАВКОВЫЕ - Sylviidae
Статус:
Залетный вид
Описание:
Заметно крупнее предыдущих видов, длина до 16 см, масса до 13 г. Имеет более длинные крылья. Окраска довольно яркая - верх желтовато-зеленый, подбородок и горло желто-лимонные, брови желтые (отсюда одно из названий - "пеночка-желтобровка"), нижняя часть груди и брюхо белые. Ноги светлые, надклювье темное, подклювье розоватое или желтоватое. Песня - сухая ускоряющаяся трель-раскат "сип-сип-сип-сипсип-сирррррр", позывки - печальное "дю, дю". Во время токового полета поющий самец облетает границы гнездового участка.
Рапространение (Общие сведения):
Ареал разобщен. Изолированный участок ареала охватывает Пиренеи. От Скандинавии и центральной Франции (от Центрального массива и Севенн) к востоку до долины Томи и северо-восточного Алтая (Бия, Телецкое озеро, низовья Чулышмана). К северу в Норвегии до 61-й параллели, в Швеции до 66-й параллели, в Карелии до 65-й параллели, откуда северная граница ареала протягивается к району Вологды. Восточнее к северу в долине Вятки до 59-й параллели, откуда северная граница ареала опускается к югу в область 56-й параллели на Урале и далее протягивается к району Томска. К югу до Севенн, южной Италии, Югославии, Болгарии, устья Дуная, южной Молдавии, южной окраины Волыно-Подольской и Приднепровской возвышенностей, Харьковской и Самарской областей, южной окраины Уральского хребта, северо-восточного Алтая. В Западной Сибири южные пределы распространения не выяснены. Изолированные участки ареала охватывают горный Крым и западную часть Большого Кавказа.
Распростанение (по административным районам):
Самец трещотки пойман сначала 30/IX-1974 г. возле устья р. Шумилихи на северо-восточном побережье оз. Байкал (Беляев, 1979), позднее залеты этой пеночки здесь же фиксировали в 1983 г. (Ананин, Федоров, 1988), в период 1984-1997 гг. (Ананин, 2001).
Биология:
Предпочитает светлые смешанные и лиственные леса, сухие сосновые боры, темнохвойных сомкнутых древостоев избегает. Чаще других пеночек охотится как мухоловка, в воздухе. Прилетает с зимовок позже веснички и теньковки, обычно, когда листва уже распустилась. Гнездо-шалашик всегда расположено на земле, лоток выстлан шерстью, а не перьями. В кладке 6-7 яиц с густым коричневым опятнением, почти закрывающим светлый фон. Гнездовая биология типична для пеночек. Изредка выращивают 2 выводка за сезон. После гнездовые кочевки начинаются в конце июля, переходят в осенний отлет, который заканчивается в начале сентября. Доживает до 6 лет.
Численность:
Редок.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.