МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Пегий лунь
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Circus melanoleucos Penn., 1769
Отряд:
СОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство:
ЯСТРЕБИНЫЕ - Accipitridae
Статус:
Залетный вид
Описание:
Общая длина 43,5—52,5 см, масса 310—550 г, длина крыла 34,5—37,5 см, размах крыльев 105—115 см. Самки крупнее самцов. У взрослых самцов (двухлетних и старше) голова, спина, середина крыла чёрные, часть крыла и надхвостье белые, брюшная сторона белая, горло и грудь чёрные. У взрослых самок перья на спинной стороне тёмно-бурые, брюшная сторона беловатая. Молодые птицы в первом годовом наряде окрашены сходно у обеих полов: спинная сторона тёмно-бурая, надхвостье охристо-рыжеватое, брюшная сторона буровато-рыжая. Радужина у взрослых птиц жёлтая, у молодых бурая. Клюв и когти чёрные, восковица и лапы жёлтые.
Рапространение (Общие сведения):
Бассейн Амура от низовий Аргуни к востоку до Приморья, гнездование также известно в Ассаме и северной Бирме. Известен единичный случай гнездования иод Ангарском (Рябцев, 1993); статус вида в западном Забайкалье неясен. Подвиды не выделены.
Распростанение (по административным районам):
Очень редко встречающийся, перелетный, нерегулярно гнездящийся вид. В пределах бассейна оз. Байкал гнездование пегого луня было отмечено только один раз на оз. Камышовое и Цайдам в Гусиноозерской котловине (Измайлов, Боровицкая, 1973). Летние встречи этого хищника известны в долинах рр. Верхняя Ангара, Баргузин, Иркут, дельте р. Селенги (Гагина, 1954, 1958, 1960; Измайлов, Боровицкая, 1973; Сонина и др., 2001; Фефелов и др., 2001). О залетах в Баргузинский заповедник сообщает К.Б.Беляев (1979, 1980).
Биология:
Эти луни обитают на водоемах с берегами, густо заросшими тростником.Населяет культурные ландшафты, луга и болота. Питается мелкими грызунами, иногда насекомоядными зверьками, лягушками, мелкой птицей, крупными насекомыми. Гнездо строит на земле. В кладке 3-6 белых или бело-зеленоватых яиц, иногда слегка испещрённых крапинками. Насиживает главным образом самка около месяца. Птенцы вылупляются в июне. Слетки встречаются в первой половине августа.
Численность:
Очень редкий залетный, возможно, единично гнездящийся вид.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.