МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Пеганка
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Tadorna tadorna L.
Отряд:
ГУСЕОБРАЗНЫЕ - ANSERIFORMES
Семейство:
УТИНЫЕ - Anatidae
Описание:
Крупная утка гусеобразного типа с контрастной окраской: голова, шея и пятно на брюшке черные с сине-зеленым отливом, зоб, бока, брюшко и спина белые, грудь ржаво-рыжая, крылья черные с белым. Клюв красный, у самца с вздутием у лба, лапы розовые. Самка мельче, с черно-бурой головой и белым ободком вокруг клюва. Молодые птицы белые с буровато-серым верхом. От других уток отличается характерной окраской. Хорошо бегает и плавает, ныряют только птенцы. Полет гусиного типа с редкими взмахами. Голос самок - глухое кряканье, самцов - свист.
Рапространение (Общие сведения):
На территорию России гнездовой ареал заходит в бассейны Волги и Урала до 52-й параллели, Западной Сибири до 55-й параллели. На востоке северная граница проходит по южному Забайкалью, низовьям Чикоя и Аргуни, на юге граница ареала совпадает с государственной границей России. За пределами разорванный ареал тянется от побережья Западной Европы до Эстонии, побережья Норвегии, Швеции и Финляндии, на юге от Балканского полуострова до северо-восточного Китая, включает Ирак, Иран и Афганистан.
Распростанение (по административным районам):
Очень редкая, перелетная, вероятно, гнездящаяся птица Селенгинского среднегорья. Отмечается на Байкале и Баргузинской котловине. Держится на соленый и солоноватых озерах. Гнездится в пустующих норах тарбаганов. На озере Верхнее Белое мы неоднократно отмечали улетающих в сторону гор птиц.
Биология:
Весенний пролет идет в течение мая: в южных районах Селенгинско-го среднегорья с начала до середины мая, на Байкале - с середины мая до конца месяца. Отлет птиц наблюдается в сентябре. В гнездовое время птицы держатся на крупных степных солоноватых озерах. Обязательным условием является наличие поблизости песчаных дюн, каменистых осыпей и останцов. Гнезда устраиваются, как правило, в норах различных животных, заброшенных строениях, расщелинах скал, изредка строятся открытые гнезда. Гнездо обильно выстилается пухом. Кладка начинается в первой декаде июня, состоит из 7-10 сливочно-белых яиц, иногда с легким оливковым оттенком. Часто в одно гнездо откладывают яйца несколько самок. Самка насиживает кладку 27-29 дней. Птенцов водят оба родителя, собирая иногда по нескольку выводков. Птицы питаются различными водными насекомыми, ракообразными, водорослями.
Численность:
Численность мала. По самым приблизительным подсчетам, общее число гнездящихся пар не превышает 20-25 (озера долины р. Баргузин).
Лимитирующие факторы:
Браконьерство, интенсивное освоение территории. Обитание птиц на периферии ареала, недостаток мест, удобных для устройства гнезд, фактор беспокойства.