МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Огарь
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Tadorna ferruginea Pall.
Отряд:
ГУСЕОБРАЗНЫЕ - ANSERIFORMES
Семейство:
УТИНЫЕ - Anatidae
Описание:
Огари достигают 58-70 см в длину и размахом крыльев в 110—135 см. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с черными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полете выглядят тяжелыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется темное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их «зов» — громкие дикие крики.
Рапространение (Общие сведения):
Встречается в степной зоне Евразии. Реже встречаются эти птицы в юго-восточной Европе и южной Испании, но огарь все еще очень распространен в большей части ее азиатской части. Возможно, они переселятся дальше на запад, до Исландии и Великобритании.
Распростанение (по административным районам):
Перелетная, гнездящаяся утка всей Бурятии. На Байкале, Становом нагорье очень редкая птица, в других районах — обычная.
Биология:
Прилетает рано: в конце марта — начале апреля. Отлет наблюдается с середины сентября до 10-х чисел октября. Основными местами обитания огарей являются реки и степные озера. Изредка их можно увидеть в смешанных лесах на берегу оз. Байкал. Гнездится в скалах в лесу, иногда на расстоянии более 10 км от водоемов. Пуховичков приводит на ближайшие водоемы. Отмечено гнездование огаря в населенном пункте Заиграево (Селенгинское среднегорье), пара птиц успешно вывела птенцов в отверстии фундамента пустующего здания. Кладка состоит из 8—12 кремового цвета яиц. Питаются различными околоводными и водными растениями и беспозвоночными.
Численность:
Обычный, но немногочисленный вид.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.