МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Обыкновенный скворец
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
S. vuigaris L.
Отряд:
ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:
СКВОРЦОВЫЕ - Sturnidae
Описание:
Небольшая птица длиной 18.7-21.2 см, размахом крыльев около 38.7 см и весом 75 г. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время чёрный. В отличие от чёрных дроздов (Turdus merula) клюв приплюснут с боков и не такой мощный. Радужная оболочка глаз каряя. Крылья короткие, в основании широкие и зауженные на конце. Оперение спины, грудки и задней части шеи у самок и самцов взрослых птиц не отличается друг от друга: чёрные перья с металлическим блеском, который у отдельных подвидов может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенки. В зимнее время, когда кончики перьев истачиваются, на теле появляются многочисленные белые либо кремовые крапинки, более крупные на грудке и внешней части крыльев и мелкие на голове. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым. Хвост короткий, длиной 6.2-6.8 см, на конце почти прямой. Ноги красновато-коричневые. Самцы и самки несколько отличаются друг от друга: у самцов перья на грудке удинённые, тогда как у самки короткие и изящные; в основании клюва самцов имеется синеватое пятно, тогда как у самок в этом месте красноватые крапинки. У молодых птиц глянец на теле не столь ярко выражен, а концы их крыльев закруглены, а не острые, как у взрослых птиц. Клюв у подросших птенцов круглогодично буровато-чёрный
Рапространение (Общие сведения):
Обитает в Евразии от тайги до Гималаев, доходя на запад до северного Забайкалья.
Распростанение (по административным районам):
Гнездящаяся птица Бурятии. Предпочитает сочетания лесо-кустарниковых и открытых биотопов и агроландшафт, успешно гнездится в населенных пунктах. Довольно многочислен в поселках, окружающих дельту, где и гнездится в скворечниках. Регулярно гнездится на островах, как правило, в верхней дельте, реже в средней. Гнезда располагаются поодиночке, колоний не образует.
Биология:
Самый ранний прилет этих птиц отмечен нами в Баргузинской котловине: 30/III 1995 г. стая почти в 100 особей кормилась на земле в пойме р. Баргузин в окрестностях пос. Майский. Осенью массовый пролет проходит в середине августа и на большей территории региона в сентябре в основном заканчивается (наши данные). Занимают лиственные леса, при этом тяготеют к опушкам. В населенные пункты входят сравнительно редко. Гнездятся в дуплах. Кладка из 5 – 7 голубоватых яиц. Питаются различными членистоногими, червями.
Численность:
Обычный, но немногочисленный гнездящийся и, возможно, пролетный вид.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.