Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики БурятияОбыкновенная белкаКласс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA Латинское название: Sciurus vulgaris (Linnaeus, 1758) Отряд: ГРЫЗУНЫ (RODENTIA) Семейство: Беличьи - Sciuridae Fischer, 1817 Статус: Промысловый вид Описание: Голова округлая с большими чёрными глазами, уши длинные, на концах с кисточками, особенно развитыми зимой. Хвост пушистый, волосы на нём с <расчёсом>. Мех зимой мягкий и пушистый, летом более жёсткий, короткий. Окраска верха тела меняется по ареалу и сезонно. Летом преобладает рыжая, бурая или тёмно-бурая, зимой серая с буроватым оттенком, тёмно-бурая или тёмно-серая. Брюшко всегда белое. По окраске хвоста выделяют цветовые фазы: <чернохвостки>, <бурохвостки>, <краснохвостки> и более редкие <серохвостки>. Описаны более 40 подвидов, которые отличаются друг от друга особенностями окраски. Вид рода белок. Длина тела 20-28 см, длина хвоста 13-19 см. Рапространение (Общие сведения): Лесная и лесостепная зона Европы и Азии. Распростанение (по административным районам): Обычный широко распространенный по всей территории Бурятии вид. Биология: Обитает в кедровых, сосновых, лиственных и смешанных лесах. Из них предпочтение отдается кедровым и лиственничным насаждениям. При недостатке кормов совершает массовые переселения в поисках пищи. Гнездо устраивает в дуплах и на ветвях деревьев (гайно). Гон проходит в марте - начале апреля. Детеныши появляются в мае, число их в одном помете 5 - 7. В году бывает до двух выводков. Наиболее активны рано утром и вечером перед заходом солнца. Численность: В последние годы численность белки в республике резко снизилась в результате хищнического использования ресурсов. Лимитирующие факторы: Численность белки подвержена большим колебаниям в зависимости от урожая семян кедра и лиственницы. Министерство природных ресурсов и экологии Республики БурятияПочтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru При копировании информации ссылка на источник обязательна. |