МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Ночница Иконникова
Класс:
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:
Myotis ikonnikovi (Ognev, 1912)
Отряд:
РУКОКРЫЛЫЕ (CHIROPTERA)
Семейство:
Гладконосые летучие мыши - Vespertilionidae Gray, 1821
Статус:
Статус вида по красной книге IV
Описание:
Самый мелкий вид из летучих мышей Сибири: длина тела 37-42, предплечья 30-34, черепа 12-14 мм. Хвост значительных размеров, почти равен длине тела. Окраска верха тела темно-бурая, кончика волос часто со слабым золотистым блеском; снизу серовато-белесая, с желтовато-коричневым оттенком. Козелок равномерно суживается к вершине и поднимается до средины ушной раковины. Эпиблема на шпоре без перегородки. Полет не очень быстрый, но маневренный, порхающий и трепещущий, как у бабочек. Ночница легко охотится как на полянах, так и в кроне деревьев, среди кустарников над речками и ручьями.
Рапространение (Общие сведения):
Болгария, северо-восточные районы Китая. В СССР обитает от Алтая к северу до верхнего течения р. Лены, в Юго-Восточной Сибири, в Южной Якутии, Приморье, Хабаровском крае и на Сахалине.
Распростанение (по административным районам):
В Бурятии найдена в горах н долинах Прибайкалья (Северобайкальский, Баргузинский, Прибайкальский, Кабанский, Джидинский, Закамен-ский районы), отмечена на Витимском плоскогорье. Возможно, обитает и в других районах республики.
Биология:
Живет небольшими группами в долинных лесах, кустарниках, на горных склонах. Летние убежища - дупла и пространства между отстающей корой стволов деревьев и крупных кустарников, пустоты в нагромождениях камней, темные места в постройках человека. Днем ночница может прятаться под плитами каменистых россыпей среди леса и в подгольцовье, у высокогорных ручьев и озер с густым разнотравьем и большим количеством мошки и мокрецов, составляющих ее пищу. Активна с мая по октябрь. Оседлая, может зимовать в жилых домах во мху между бревнами, под дощатой обшивкой стен, карнизами, в гниющей трухе старых столбов, древесных стволов, пней, в пещерах. Сведений о зимовке очень мало.
Численность:
Численность мала, больших скоплений не образует. Известны находки единичных особей и небольших групп.
Лимитирующие факторы:
Точно не установлены. Предполагается, что сплошные рубки полновозрастных лесов с дуплистыми деревьями незначительно сокращают число убежищ.