Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Мохноногий сыч


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Aegolius funereus L.
Отряд:  СОВООБРАЗНЫЕ - STRIGIFORMES
Семейство:  СОВИНЫЕ - Strigidae
Описание:  Птица размером с голубя. Самки несколько крупнее самцов. Верх ее бурый с белыми пятнами. Последние хорошо заметны на голове, шее, плечах. Низ светло-серый, с нерезкими светло-бурыми пестринами. Глаза и клюв желтые, когти черные. Молодые птицы отличаются от взрослых каштаново-бурым оперением, то есть оно более однотонно, чем у взрослых особей.Го-лос совы - довольно энергичное и высокое "пу-пу-пу". Он издается в виде трели продолжительностью около 3 секунд. Встревоженная птица издает свистящее "тс-пии", а в полете - глухое трехсложное "ва-ва-ва". Полет быстрый, прямолинейный, иногда чуть-чуть волнообразный. От схожего домового сыча отличается густо оперенными пальцами, сравнительно короткими лапами, большой головой и хорошо выраженным полным круглым лицевым диском.
Рапространение (Общие сведения):  Европа, Азия и Северная Америка. В Евразии встречается от Скандинавского полуострова на восток до бассейна Анадыри, Приморья, побережья Охотского моря, Камчатки, Сахалина, южныхКурильскихостровов.Насевереаре-ал доходит до лесотундры, на юге граница его проходит по западным и центральным областям европейской части России, южному Уралу, Тюмени, кокчетавским борам Казахстана, Тарбагатаю, Северной Монголии, Северо-Восточному Китаю и Южному Приморью. Изолированные участки ареала отмечены на Пиренеях, Альпах, горах Центральной Европы, Балканского полуострова, Карпатах, в Крыму, на Кавказе, Тянь-Шане.
Распростанение (по административным районам):  В Бурятии мохноногий сыч зафиксирован в лесных районах.
Биология:  Мохноногий сыч - обитатель хвойных лесов, предпочитает высокоствольную темнохвойную тайгу, очень редко встречается в смешанных лесах. Избегает открытых местностей.Брачные крики этого вида слышны по ночам с марта. В выборе дупла сычи отдают предпочтение дуплам желны. Дно дупла сычи выстилают небольшим количеством сухого мха, листьями и стебельками трав. В конце апреля - начале мая в гнезде появляются белые, с незначительным блеском, почти округлой формы яйца [1]. Самка откладывает их с интервалом в двое суток. Кладка насчитывает 4-6 яиц. Число яиц колеблется, вероятно, в зависимости от обилия корма. Насиживание начинается с первого, реже со второго яйца. Насиживает кладку только самка, а самец подкармливает ее. Самка сидит в гнезде настолько плотно, что позволяет наблюдателю дотронуться рукой. Через 26-28 суток с начала насиживания вылупляются птенцы. Они оставляют гнездо в месячном возрасте. В первое время совята держатся кучкой недалеко от гнезда, затем начинают в сопровождении родителей кочевать по лесу. После вылета птенцов из гнезда взрослые птицы еще в течение месяца подкармливают их. Мохноногий сыч питается мелкими лесными зверьками: полевками, мышами, землеройками, охотясь на них ночью. Зимой, когда многие зверьки находятся под снегом, в рационе сыча часто встречаются птицы. В этот период иногда он делает запасы корма в дуплах.
Численность:  В конце XIX в. в южных районах сыч считался обычным видом. В настоящее время очень низкая численность отмечена на севере республики, в частности, на Витимском плоскогорье. На Баргузинском хребте эти совы, по-видимому, не так уж редки. Здесь зимой и весной они регистрировались сравнительно часто.
Лимитирующие факторы:  Численность мохноного сыча во многом может лимитироваться нехваткой дупел, удобных для гнездования.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.