МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Мохноногий курганник
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Buteo hemilasius Temm
Отряд:
СОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство:
ЯСТРЕБИНЫЕ - Accipitridae
Статус:
Оседлый вид
Описание:
Крупная птица: общая длина 61-72 см, длина крыла 45-50 см. Общая окраска взрослых птиц мохноногого курганника на спинной стороне бурая с охристыми каймами перьев, хвост бурый с черноватым поперечным рисунком, брюшная сторона охристая с бурым продольным и поперечным рисунком. Имеется и более или менее одноцветная темно-бурая вариация. Молодые мохноногие курганники без поперечных отметин на брюшной стороне. Цевка оперена до пальцев или хотя бы до половины длины. Радужина бледно-бурая или желтоватая, клюв и когти черные, восковица и ноги желтые. Оседлый или частично кочующий вид. Гнездится мохноногий курганник на скалах и на земле. В кладке 2-4 пестрых яйца. Насиживание продолжается около месяца, на крыло птенцы становятся в возрасте около 45 дней. Мохноногий курганник - типичный миофаг, главный корм его составляют зверьки величиной от зайца до полевки. Птицы, пресмыкающиеся, земноводные, крупные насекомые в питании мохноногого курганника занимают незначительное место.
Рапространение (Общие сведения):
От Алтая, Тарбагатая и Восточного Тянь-Шаня к востоку до Большого Хингана. К северу до Алтая, Танну-Ола, южного Забайкалья, западной части Малого Хингана, долины Амура и южной части Амурско-Зейского плато. К югу до северного склона Гималаев.
Распростанение (по административным районам):
В Юго-Западном Забайкалье обычная гнездящаяся оседлая птица, в других частях региона редка (Юмов, 1996).На гнездовье отмечен в Селенгинском среднегорье, известны летние встречи в Баргузинской долине. Ранее считалось, что самой северной точкой гнездового ареала в пределах бассейна оз. Байкал является юго-восточное побережье оз. Гусиное (Рожков, Пшеничников, 1960; Красная книга …, 1988;).
Биология:
Обитает в горных степях и лесостепях.
Численность:
Ранее - очень редкий залетный вид. В последние годы отмечен рост численности вида в Забайкалье и появление на гнездовании в степных районах Предбайкалья.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.