Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Монгольская жаба


Класс:  ЗЕМНОВОДНЫЕ – AMPHIBIA
Латинское название:  Bufo raddei Str.
Отряд:  БЕСХВОСТЫЕ - ANURA
Семейство:  Жабы - Bufonidae
Статус:  Не промысловый вид
Описание:  Длина тела 40-89 мм. У самцов имеются резонаторы. Пальцы задних ног с парными сочленовными бугорками. Конец 4-го пальца передней ноги не достигает 1-го сочленения 3-го пальца передней ноги. Внутренний край предплюсны с продольной кожной складкой. Кожа спины светло-оливковая, зеленовато-серая или серая с крупными темными пятнами и светлой дорсомедиальной полосой, иногда с редкими красными точками. Брюхо светло-серое с немногочисленными темными пятнами. Самец отличается от самки наличием резонатора, брачных мозолей на 1-м пальце передней ноги, более мелкими размерами тела и пропорциями тела.
Рапространение (Общие сведения):  Населяет Корею, северный Китай, Монголию и восточную Россию. В России образует два крупных участка ареала, соединенных через север Китая и, вероятно, не связанных между собой по территории России. В Байкальском регионе B. raddei образует несколько изолированных географических популяций. Наиболее северная из них обитает в Иркутской обл. на северном побережье оз. Байкал (Прибайкалье: дельта р. Голоустная, залив Малое Море и о. Ольхон: ок. 53o с.ш., 107o30' в.д.). К югу от Байкала (в Забайкалье) монгольская жаба распространена весьма неравномерно. Здесь граница ее ареала проходит от Джидинского района (ок. 104o в.д.) и южных склонов хр. Хамар-Дабан в Бурятии на восток и север к дельте р. Селенга (ок. 52o с.ш., 107o в.д.). Самая северная точка находки в Забайкалье - долина р. Баргузин (ок. 54o30' с.ш., 110o в.д.). Далее граница проходит на юг через центральную Бурятию в Читинскую обл. В последней наиболее северные точки находок монгольской жабы известны примерно по линии: г. Чита (52o02' с.ш., 113o29' в.д.) - р. Ингода, далее на северо-восток вдоль долин р. Шилка и ее левых притоков (ок. 52-53o с.ш.) - вероятно, до впадения Шилки в р. Амур около китайской границы. Вторая крупная область распространения B. raddei в России - Дальний Восток. Здесь жаба распространена в долинах рек Амур и Уссури и их притоков. Самая западная известная находка в долине Амура - г. Благовещенск Амурской обл. (50o15' с.ш., 127o34' в.д.). Далее граница проходит на северо-восток по долине Амура до с. Мариинск Ульчского р-на Хабаровского края (ок. 51o40' с.ш., 140o10' в.д.). Распространение монгольской жабы в этом регионе совпадает с границами песчаных и аллювиальных почв долины Амура и, соответственно, границами вейниково-осоковых лугов, ивово-кустарниковых зарослей и другой влаголюбивой растительности. В Приморском крае жаба распространена по долинам р. Уссури и ее притоков, т.е. к западу от гор Сихотэ-Алиня. Лишь на южном склоне этих гор B. raddei встречается в долинах рек, впадающих в Тихий океан (например, р. Партизанская). Самая восточная находка в этом регионе - Лазовский заповедник (43o01' с.ш., 134o в.д.). Северная граница ареала монгольской жабы в России, по-видимому, совпадает с открытыми ландшафтами (степь, лесостепь, луга, кустарники и т.д.), в основном в долинах рек и в котловинах (Плешанов, Попов, 1981; Тагирова, 1984; Литвинов, 1993б).
Распростанение (по административным районам):  Встречается в южной и центральной части Селенгинского среднегорья, по р. Селенге прони­кает в южное Прибайкалье. Ведет почти наземный образ жиз­ни, в воду идет только для размножения. В окрестностях с. Кибалино (Иволгинский район) мы отмечали их на степных участках хребта Моностой на удалении 3 - 4 км от водоемов, где они укрывались днем в норах тарбаганов и сусликов.
Биология:  Населяет границы хвойных и лиственных лесов, рощи, кустарники, различные типы лугов, лесостепи и степи с песчаными, каменистыми и аллювиальными почвами. Обильна в некоторых поселках, городах и сельскохозяйственных ландшафтах. Встречается как в сухих, так и во влажных биотопах. Даже в степных районах монгольскую жабу можно встретить не только у водоемов (рек, прудов, озер и т.д.), но и на значительном расстоянии от воды. В Байкальском регионе предпочитает степь и лесостепь (Шкатулова, 1966; Плешанов, Попов, 1981). Хотя B. raddei не специализирована к отдельным типам биотопов, она предпочитает места с мягкими, песчаными и аллювиальными почвами, подобно Bufo calamita (Тагирова, 1984). Размножение происходит в озерах и прудах со стоячей водой. В подходящих биотопах монгольская жаба - обычный вид. В целом, обилие монгольской жабы на Дальнем Востоке снижается к северу. Зимовка с сентября - октября по апрель - май, размножение с апреля по июль, пик в мае. Амплексус подмышечный. Шнуры икры обвиваются вокруг трав и веток или лежат на дне. Сразу после выклева головастики короткое время висят на остатках икры, прицепившись ртом. Затем они концентрируются у берегов водоемов, образуя скопления у дна. Метаморфоз конце июня - августе. Икрометание в мелких водоемах ведет к высокой смертности головастиков от пересыхания (Тагирова, 1984). Взрослые жабы питаются пауками, гусеницами, жуками и муравьями (Плешанов, Попов, 1981).
Численность:  В целом, это не редкий вид в подходящих биотопах Дальнего Востока. В Байкальском регионе ее меньше и популяции, очевидно, сокращаются. Соответственно, монгольская жаба занесена в Красные книги Бурятии и Иркутской обл. Обитает в 7 (или 9) заповедниках России.
Лимитирующие факторы:  Отрицательное влияние антропогенных факторов на монгольскую жабу, за исключением гибели под колесами автотранспорта на дорогах, неизвестно.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.