МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Моевка
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Rissa tridactyla L.
Отряд:
РЖАНКООБРАЗНЫЕ - CHARADRIIFORMES
Семейство:
ЧАЙКОВЫЕ – Laridae
Статус:
Залетный вид
Описание:
Небольшая чайка, величиной немного меньше сизой и с такой же окраской мантии и клюва, но более "компактная" и короткокрылая, со сплошь черными, без белых пятен, кончиками крыльев и темными ногами. Голова выглядит еще более округлой, "аккуратной", а желтый клюв - более тонким изогнутым и коротким. Угол рта оранжевый, радужина темная, веки красные; ноги черные (у молодых бурые). Осенью и зимой на голове развиты сизый налет и 2 темных пятна - перед глазом и "за ухом" (иногда образуют ободок через зашеек). Молодые и первогодки зимой с броской черной перевязью по зашейку и контрастным верхом: черным М-образным рисунком на спине и расправленных крыльях. К лету исчезает черная перевязь на шее, а темные полосы на крыле и хвосте остаются до второго лета. Моевка очень криклива; основной сигнал - высокое "ки-ки-вэк" ("китт-и-вэйк"), отсюда "Kittiwake" - звукоподражательное английское название.
Рапространение (Общие сведения):
Ареал циркумполярный вдоль материковых побережий и на островах Северного Ледовитого океана, северной Атлантики и северной Пацифики, прерывистый.
Распростанение (по административным районам):
Очень редко залетные экземпляры отмечаются на Байкале. А. А.Васильченко (1987) сообщает, что моевки в массе, стаями до 50 особей, появились на южном Байкале во второй декаде сентября 1976 г. и регулярно встречались здесь до 20 октября. Самка была найдена 19 ноября того же года на берегу Байкала в устье р. Мишиха (то есть значительно южнее дельты Селенги). Очевидно, здесь же проведены и описанные наблюдения. Известно несколько находок-моевок на Байкале и в другие годы, например, осенью 1940 г. и 15 июня 1980 г. (Мельников, Мельникова, 1995). Появление вида в дельте в периоды миграционных перемещений на южном Байкале более чем вероятно, хотя прямой информации такого рода, как уже было сказано, пока нет
Биология:
На места гнездования прилетает с появлением первых полыней и заберегов на море. Гнездовые колонии достигают десятков тысяч пар, гнезда в виде усеченного конуса из растительного материала располагаются в нишах, на узких карнизах, уступах скалистых утесов и стенок. Редко гнездятся на плоских поверхностях. Порой гнезда помещаются почти вплотную, но моевки малоагрессивны. В кладке обычно 2 яйца со светлым фоном скорлупы. Сроки насиживания и выкармливания - как у других мелких чаек. За кормом для птенцов взрослые улетают порой за 50 км от колонии. Приступают к гнездованию в возрасте 4-х лет. По данным кольцевания некоторые особи доживают до 30 лет. Кормятся в море ракообразными, моллюсками, медузами, мелкой рыбой, могут пикировать с заныриванием, собираются большими стаями у отходов рыбного промысла, сотнями сопровождают суда.
Численность:
Очень редкий пролетный вид Байкала, однако иногда появляется в заметном числе. Моевка - самая многочисленная из чаек, всего в мире ежегодно гнездятся не менее 6-7 млн. пар. Крупнейшие колонии в России расположены на Мурманском побережье Кольского п-ва, в западной части Новой Земли и на Курильских о-вах. Численность продолжает расти.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.