Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Малая чайка


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Larus minutus Pall.
Отряд:  РЖАНКООБРАЗНЫЕ - CHARADRIIFORMES
Семейство:  ЧАЙКОВЫЕ – Laridae
Статус:  Пролетный вид
Описание:  Грациозная и очень маленькая чайка — её длина 24-28 см, размах крыльев 62-69 см[1], вес около 100 г[2][3]. Помимо размера, выделяется лёгким порхающим, непрямолинейным полётом, напоминающим движения скорее болотных крачек (Chlidonias), нежели чем чаек[4]. В целом имеет сходство с озёрной чайкой, но примерно на треть меньше её и во взрослом оперении отличается полностью чёрной головой. Кроме того, начиная с 2-х летнего возраста, у птиц нижние кроющие крыльев дымчато-серые с белой каймой, в результате чего в полёте низ крыла выглядит почти чёрным — по этому признаку малых чаек легко выделить среди других близких видов. Имеет трёх-годовой цикл оперения — окончательный взрослый вид приобретает в возрасте трёх лет.
Рапространение (Общие сведения):  Гнездится в Евразии, главным образом в пределах республик бывшего СССР. Границы ареала во многом условны, так как для вида, наряду с традиционными районами обитания, характерны постоянные перемещения за сотни и тысячи километров, где птицы образуют временные колонии. На территории материка различают три основные гнездовые популяции, разделённые между собой. Наиболее западная и относительно немногочисленная популяция занимает Европейскую часть России и прилегающие территоррии — Прибалтику, южные районы Швеции и Финляндии, Восточную Белоруссию и Северную Украину. Небольшая колония отмечена в Норвегии.
Распростанение (по административным районам):  Очень редко отмечаются на Байкале (в дельте р. Селенги), возможно, они здесь гнездятся (Мельников, 1979). Залетные или пролетные особи иногда встречают­ся в Селенгинском среднегорье.
Биология:  Половая зрелость, по-видимому, наступает в возрасте 3-х лет. Как правило, гнездятся небольшими рыхлыми колониями по 5-50 пар совместно с озёрной чайкой, белокрылой и речной крачкой[2]. Колонии непостоянны как по географическому положению, так и по численности — птицы постоянно перемещаются внутри ареала и даже далеко за его пределами. Моногамны, пары образуются на пролёте к местам гнездовий либо вскоре после прибытия. В брачный период поведение демонстративно: в полёте характерно частое чередование активного машущего и более спокойного, размеренного полёта, и планирования; при этом чайка издаёт длинную серию быстрых повторяющихся звуков «ке-кей, ке-кей, ке-кей…». Демонстративное поведение на суше, по сравнению с другими близкими видами, выражено в меньшей степени — во время ухаживания самки вскидывают клюв, наклоняют голову и «квохчут». Гнездо чаще всего устраивается во влажном месте — в плавнях, на осоковой кочке, заломе тростника, реже на сухом берегу водоёма. В первом случае строится большая и грубая постройка из водных или околоводных растений, во втором выкапывается небольшое углубление в земле, которое слегка выстилается стебельками трав. Кладка содержит 2-3 (реже 4) яйца оливкового, оливково-зелёного либо охристо-бурого фона с красно-бурыми, лилово-серыми или черноватыми пестринами. Размер яиц (37-45) х (28-32) мм[6]. Насиживание начинается с первого яйца и обычно длится 20—22 дня[2]. Насиживают оба родителя, однако большую часть времени в гнезде проводит самка. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом серовато-бежевого цвета с рыжим оттенком. Самец и самка попеременно занимаются обогревом и кормлением птенцов. В возрасте трёх дней птенцы уже способны покидать гнездо, а на крыло становятся через 21-24 дня. Основной корм малых чаек — мелкие водные и наземные беспозвоночные животные и насекомые: ручейники, гребляки (Corixidae), гладыши (Notonectidae), комары-дергуны, плавунцы (Dytiscidae) и их личинки, стрекозы, наземные жуки, саранчовые и т. д. Кроме того, питается мелкойрыбой[2] и некоторыми ракообразными, такими как артемия (Artemia salina). В поисках корма летает низко над мелководьем либо прибрежными травами, часто небольшими группами. Насекомых ловят в воздухе подобно ласточкам, или собирают на поверхности воды и с растений. Рачков ловят, бродя по мелководью. Держатся на воде, но не ныряют.
Численность:  Занесена в Красную книгу РФ.
Лимитирующие факторы:  Не установлены.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.