МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Малая пестрогрудка
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Bradypterus thoracicus Blyth.
Отряд:
ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:
СЛАВКОВЫЕ - Sylviidae
Описание:
Оперение спины, крыльев и хвоста темно-бурые, верха головы буро-серое, низа тела беловатое, подхвостья рыжевато-бурое с беловатыми пятнами. На зобе и груди видны темно-бурые продольные пестрины [1]. Хвост птицы ступенчатый, характерный для рода пестрогрудок. От сибирской пестрогрудки отличается пестрой однотонной окраской спины, отчетливой охристо-желтоватой надбровной полосой.
Рапространение (Общие сведения):
Ареал простирается от предгорий Северного Алтая и бассейна Абакана до нижнего Амура и северо-западного побережья Ляодунского залива, проходя северные подножия Саян и Южное Прибайкалье в бассейн Олекмы до 58-й параллели. Вне России птицы известны в Гималаях, Тибете, Монголии.
Распростанение (по административным районам):
В начале 50-х гг. XX столетия в Бурятии птица считалась обычной в Южном Прибайкалье, позднее (60-ые годы) гнездование ее отмечено по р. Темник (окр. с. Удунга), в верхнем течении р. Баргузин.
Биология:
Обитает в таежном подлеске с травянистой растительностью, на лесных полянах, на заросших берегах горных речек, ирригационных сооружениях, заросших ивняком и другой растительностью, в захламленных сырых участках леса. Птица очень скрытная: при опасности не взлетает, а прячется в кустарнике. Прилетает в Забайкалье и Прибайкалье незаметно в начале июня. В середине месяца самец активно поет в зарослях кустарников в любое время суток. Его песня - однообразное односложное или двусложное «трзи-трзи».Шаровидное гнездо с боковым входом пестрогрудка строит у поверхности земли в завалах деревьев, в переплетении кустарниковых и травянистых растений. Гнездо состоит из ветоши, стеблей трав. Полная кладка состоит из 4-5 бледно-розовых с буровато-фиолетовыми редкими точками различной величины яиц. Вылетевшие из гнезда птенцы постоянно находятся в густом кустарнике.
Численность:
Не изучена.
Лимитирующие факторы:
Гибель гнезда возможна на заливных лугах, при возникновении лесных пожаров.