Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Кулик-сорока


Класс:  ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:  Haematopus ostralegus L., 1758
Отряд:  РЖАНКООБРАЗНЫЕ - CHARADRIIFORMES
Семейство:  Кулики-сороки - Haematopodidae
Статус:  Залетный вид
Описание:  В пределах ареала хорошо узнаваемая птица. Крупный коренастый кулик величиной примерно с серую ворону. Длина тела 40-47 см, вес 420—820 г, размах крыльев 80-86 см. В оперении контрастные чёрно-белые тона. У взрослой птицы в брачном няряде голова, шея, верхняя часть груди, передняя часть спины, малые и средние кроющие крыла и окончание хвоста чёрные, с небольшим металлическим блеском. Крылья сверху чёрные с широкой белой поперечной полосой. Остальное оперение — низ, бока, испод крыла, надхвостье и полоса на крыле белые. Под глазом имеется маленькое белое пятнышко. Клюв оранжево-красный, прямой, уплощённый с боков, длиной 8—10 см. Ноги относительно короткие для кулика, розовато-красные. Радужина оранжево-красная. Осенью металлическиий блеск исчезает, на горле появляется белое пятно в форме полуошейника, кончик клюва темнеет. Самки внешне не отличаются от самцов. У молодых птиц чёрные тона имеют буроватый оттенок, белое горловое пятно отсутствует, клюв тёмно-серый с грязно-оранжевым основанием, ноги бледно-серые, радужина тёмная.
Рапространение (Общие сведения):  Выделяют три изолированные друг от друга популяции кулика-сороки, распространённых на территории Евразии.
Распростанение (по административным районам):  Залетный вид. Молодая птица, разбившаяся о провода высоковольтной линии, была найдена в устье р. Култучной в августе 1995 г. (Дурнев и др., 1996).
Биология:  Характер пребывания кулика-сороки тесно связан с зонами приливов и отливов, где птица находит себе пропитание. Гнездовой биотоп — мелководные морские побережья, острова, пологие долины крупных рек и берега озёр с относительно широкими каменисто-песчаными, ракушечниковыми или галечними пляжами и отмелями. Также встречается на небольших реках недалеко от мест их впадения в более крупные водоёмы. Изредка устраивает гнездо в сырых лугах, где выбирает места с невысоко растущей травой, а также картофельных полях и намывных территориях песчаных карьеров. Крутых, поросших травой и лесом, а также болотистых берегов избегает. Большинство птиц приступает к размножению на четвёртый год жизни и сохраняют эту способность до конца жизни. Моногам, члены пары сохраняют верность друг к другу в течение жизни. Распадание пары, хоть и редко, но всё же случается — это происходит в том случае, если существует конкуренция за самца или подходящую для устройства гнезда территорию, либо если один член пары решил сменить партнёра. К местам гнездовий прилетает во второй половине апреля, при этом часто возращается на тот же самый гнездовой участок, что и в предыдущий год. Питается разнообразными беспозвоночными — моллюсками, многощетинковыми червями, ракообразными и насекомыми. Редко поедает рыбу. На морских побережьях особую роль в рационе играют мелкие двустворчатые моллюски — сердцевидки (Cardiidae), мидии (Mytilidae), балтийская макома (Macoma balthica) и другие теллиниды (Tellinidae), а также морские блюдечки (Patellidae), литторины (Littorinidae), гидробии (Hydrobiidae), букцинум (Buccinum undatum). Из ракообразных преобладают балянусы и бокоплавы. В эстуариях и берегах внутренних водоёмов основным кормом становятся земляные черви, насекомые и их личинки (в том числе гусеницы и личинки комаров-долгоножек).
Численность:  Занесена в Красную книгу РФ.
Лимитирующие факторы:  Не установлены.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.