МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Краснозобая казарка
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Rufibrenta ruficollis Pall.
Отряд:
ГУСЕОБРАЗНЫЕ - ANSERIFORMES
Семейство:
УТИНЫЕ - Anatidae
Статус:
Залетный вид
Описание:
Краснозобую казарку невозможно спутать ни с какой другой птицей. Грудь, шея и бока головы коричнево-красные. Лоб, затылок, задняя сторона шеи чёрные. На границах чёрного и красного цветов каймой проходит тонкая белая полоса. Пятно между клювом и глазом также белое. Туловище чёрно-белое. По размерам она незначительно превосходит крякву, клюв маленький, шея довольно короткая.
Рапространение (Общие сведения):
Встречается в тундре только на территории России: Таймыр, Гыдан, Ямал и Северная Сибирь. Раньше зимовки краснозобых казарок располагались на западе и юге Каспийского моря. Теперь эти птицы летают зимовать на северо-запад и запад Чёрного моря.
Распростанение (по административным районам):
С 1975 г. периодически начала отмечаться в дельте р. Селенги (Мартынов, 1990; Журавлев, 1995; Мельников, 2000б; Фефелов и др., 2001), в 1980 г. наблюдалась в окрестностях пос. Баргузин (Попов, 1984).
Биология:
Краснозобая казарка — типичный обитатель тундры и лесотундры. Она гнездится среди кустов, карликовых деревьев недалеко от воды. Эти птицы гнездятся и кормятся колониями. В местах гнездования проходит и период линьки. Краснозобые казарки питаются травой, а также, обычно на зимовке кормится злаками, клубнями и корневищами некоторых степных растений. Пары эти птицы образуют ещё на зимовке. Краснозобые казарки гнездятся разрозненными колониями по 3-5 пар, часто недалеко от гнезда зимняка, сапсана или белой совы, а также серебристых чаек, что даёт защиту яйцам и птенцам от песцов, в то время как вышеперечисленные хищные птицы возле своих гнёзд обычно не охотятся. Гнездо краснозобой казарки — небольшая ямка в земле, выстланная пухом. Кладку от4 до 7 яиц насиживает только самка. Через 24-27 суток вылупляются птенцы. Половая зрелость наступает к 3 годам.
Численность:
Очень редкий вид. Вид внесен в Красные книги МСОП и РФ.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.