МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Красная широколобка
Класс:
КОСТНЫЕ РЫБЫ
Латинское название:
Procottus jeittelesii Dybowski, 1874
Отряд:
СКОРПЕНООБРАЗНЫЕ - SCORPAENIFORMES
Семейство:
ГЛУБИННЫЕ ШИРОКОЛОБКИ – ABYSSOCOTTIDAE
Статус:
Не промысловый вид
Описание:
Спинные плавники плавно переходят один в другой, без заметной выемки. Основной цвет тела темно-красный с мелкими светлыми пятнышками. Рыбы, обитающие в прибрежной зрне имеют зеленую окраску.
Рапространение (Общие сведения):
Эндемик оз. Байкал.
Распростанение (по административным районам):
По данным Д. Н. Талиева (1955), обитает вдоль всего побережья. Однако в ходе наших исследований установлено, что красная широколобка не отмечается в уловах вдоль восточного берега Южного и Северного Байкала, включая Селенгинское мелководье.
Биология:
Обитание приурочено к каменистым грунтам на участках абразионного мелководья, врезанного в коренные кристаллические породы архея на глубинах от 10 до 200 м (Сиделева, Карабанов, Мельник, 1990). Обособленная, не исследованная до настоящего времени форма, близкая к типичной, обитает на значительно больших глубинах (Талиев, 1955; наши данные). В возрасте 1+ рыбы достигают средней длины 58 мм и средней массы 2 г, в возрасте 5+ - 130 мм и 33,5 г, а в 8+ - 170 мм и 75 г соответственно. Близкие линейные размеры этого вида указываются Д. Н. Талиевым (1955). Возрастная структура популяций красной широколобки характеризуется наличием семи-восьми возрастных классов. Во всех исследованных популяциях доминирующими в уловах являются особи в возрасте четырех-шести лет, составляющие от 60,7 до 93% пойманных рыб. Рыбы старшего возраста отмечаются единично. Красная широколобка созревает при достижении длины 95 мм и массы 12,5 г (Талиев, 1955; Сиделева, 2002; наши данные). Абсолютная плодовитость красной широколобки, исследованной нами в истоке Ангары, изменялась от 76 до 310 икринок. Нерест - в зимний период, в зоне глубин от 5 до 30 м на каменистом грунте. Основу питания составляют невооруженные и слабовооруженные виды амфипод родов Odontogammarus, Eulimnogammarus, Heterogammarus, Hyallelopsis, Brandtia и Spinocantus.
Численность:
Данных нет
Лимитирующие факторы:
Не установлены