МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Крапивник
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Troglodytes troglodytes L.
Отряд:
ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:
КРАПИВНИКОВЫЕ - Troglodytidae
Описание:
Одна из самых мелких певчих птиц России. Клюв ее длинный, тонкий, крылья короткие, округлые, ноги сильные, оперение мягкое, пушистое, над глазом светлая бровь. Оперение верхней стороны тела, крыльев и хвоста каштаново-бурое, нижней - сероватое или буроватое с темным поперечным рисунком. У птиц выражен половой диморфизм. Молодые особи мало отличаются от взрослых, однако оперение нижней части тела у них более темное, с большими светлыми кругловатыми пятнами. Птица очень подвижная, быстро и низко летающая над землей, на короткие расстояния по прямой линии. Хвост характерный короткий вздернутый, с узкими частыми темными поперечными полосами. Крапивник обладает тревожным резким голосом «черр-черр», в тревоге - громким отрывистым «тик-тик-тик» или резким треском. Его красивая песня состоит из громких, звенящих на высокой ноте трелей. Поет во все сезоны года, за исключением времени линьки.
Рапространение (Общие сведения):
Ареал охватывает леса европейской части России, юго-восток ее, Кавказ. В Сибири и Дальнем Востоке распространен от Баргузинского хребта, верховьев Олекмы, Витима и Южного Забайкалья до Сахалина, Курильских и Командорских островов. Вне России птица встречается в Северной Америке, Северной Африке, Европе, малой и Средней Азии, Монголии, Казахстане, Китае, Японских островах.
Распростанение (по административным районам):
Гнездовой ареал крапивника на территории Бурятии охватывает Селенгинское среднегорье, южную часть Витимско-го плоскогорья, северо-восточное побережье Байкала (в границах Баргузинского заповедника), Баргузинскую долину, где он считается обычным гнездящимся видом. В настоящее время птица гнездится в основном на юге Забайкалья, где проходит северная граница гнездового ареала. На гнездовье крапивник обнаружен так же в центральном Хамар-Дабане, в верховьях р. Турка.
Биология:
Обитатель лесной зоны. Прилетает в Южное Забайкалье довольно поздно (конец мая). Стай не образует. Его прилет легко определяется по пению самца, представляющему звучные и чистые по тембру трели и переливы. Гнездится в нижнем лесном ярусе близ воды в зарослях низких, захламленных завалами кустарников с подстилкой из гниющих листьев и трав. Очень любит заросли шиповника и кучи срубленных веток, где чувствует себя в полной безопасности. Благоприятны для него темные распадки с горными ручьями, каменистыми берегами с завалами, нависшими замшелыми корнями и зарослями красной и черной смородины. С наступлением теплых майских дней самец приступает к строительству массивного гнезда округлой формы, с боковым входом. Гнездо строится из сухих стеблей, листьев травы и клочков мха. Во время постройки гнезда самец заливисто насвистывает, чем привлекает к себе самку, которая позже достраивает лоток гнезда, старательно выстилая его мягкой шерстью и перьями. Кладка содержит 3-9 белых с мелкими красновато-бурыми точками-крапинками яиц. Самка насиживает яйца в течение 13-16 дней. Она же выкармливает птенцов мелкими насекомыми, преимущественно вредителями леса. После вылета из гнезда птенцы ведут одиночный образ жизни. Отлет на зимовку происходит незаметно. В осенне-зимний период птицы питаются семенами и ягодами различных растений.
Численность:
Низкая.
Лимитирующие факторы:
Низкая численность крапивника в Забайкалье обусловлена обитанием его в пределах северной границы ареала. Вероятно, какое-то влияние оказывает хозяйственное (рубка, трелевка и очистка леса, пожары, использование пестицидов против вредителей леса и гнуса, сбор ягод, грибов) и рекреационное (туризм) освоение земель.