МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Камышовый лунь
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Circus aeruginosus L.
Отряд:
СОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство:
ЯСТРЕБИНЫЕ - Accipitridae
Описание:
Общая длина 49—60 см, масса 500—750 г, длина крыла 36—43 см, размах крыльев 110—140 см. Самки значительно крупнее самцов. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или чёрного (у восточных особей) цветов; темя бурое или чёрное с охристыми краями перьев; кроющие кисти, вторичные маховые, рулевые серебристо-серые; спина и плечевые бурые (у западных птиц) или чёрные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц); передние первостепенные маховые с беловатым основанием и чёрной вершиной. У взрослых самок охристая с тёмными пестринами голова, бурая спинная сторона тела с охристыми отметинками на кроющих крыла и плечевых; малые кроющие крыла сероватые; брюшная сторона бурая с охристым пятном на груди; рулевые бурые с сероватым налётом (у западных птиц) или бурые с тёмными поперечными полосами (у восточных). Молодые в первом гнездовом наряде похожи на взрослых самок, но без сероватого цвета на малых кроющих крыла и с более узкими продольными отметинками на темени. Радужина жёлтая, клюв и когти чёрные, восковица и ноги жёлтые. Голос – громкое «кийюю-кийюю-кийюю».
Рапространение (Общие сведения):
Согласно Л.С.Степаняну (1990), политипический вид, населяющий водно-болотные угодья и, реже, травянистые стации в умеренных и тропических широтах на всех континентах Восточного полушария и ряде островов. В последнее время большинство аллопатричных подвидов считаются самостоятельными видами в рамках надвидового комплекса (Sibley, Monroe, 1990; del Hoyo et al, 1994), в т.ч. обитающие в России номинативная форма С. a. aentginosus и восточная С. a. spilonotus.
Распростанение (по административным районам):
Гнездится в средней и, особенно, нижней частях дельты Селенги, предпочитая заросли тростника, перемежающиеся с лугами и водоемами, где высока численность мелких грызунов и птиц. В поисках корма, а также вне гнездового периода, может быть встречен над полями и пастбищами. В 1980-1990-х гг. основные концентрации гнездящихся пищ отмечены по кромке дельты западнее протоки Средняя, а также на отдельных участках восточного сектора. Несколько пар гнездится в районе Посольского сора, в частности, в устье Большой речки.
Биология:
Обитает вблизи озер и других водоемов, заросших тростником и камышами. Гнезда строит на кочках, на завалах тростника. Кладка содержит 4—6 белых яиц. Питается зверьками и птицами мелких и средних размеров (с утку), может наносить вред в ондатровых хозяйствах.
Численность:
Многочисленный вид Бурятии. В 1974—1976 гг. с довольно высоким уровнем воды на участке в 125 км2 гнездилось 2-4 пары (Мельникова, Клименко, 1979а). В маловодный период конца 1970-х гг. на участке между протоками Галутай и Средняя (35 км2) обитало 6-9 пар, а во всей дельте -40 пар или несколько более (А.В.Шинкаренко, Е.А.Шинкаренко, личн. сообщ). В дальнейшем численность увеличилась в несколько раз, что совпало с новым ростом обводненности. Так, в 1989-1996 гг. во всей дельте гнездилось от 150 до 300-350 пар, в оптимальных стациях плотность составляла 0,8-2,2 пары/км2 (Фефелов, 19966,19996). В благоприятных условиях второй половины 1980-х и 1990-х гг. численность изменялась по годам не более чем в 2-2,5 раза. Дельта Селенги - самое крупное локальное местообитание болотных луней в Прибайкалье; в других районах вид не образует столь значительных концентраций.
Лимитирующие факторы:
Не установлены.