МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Каменушка
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Histrionicus histrionicus L.
Отряд:
ГУСЕОБРАЗНЫЕ - ANSERIFORMES
Семейство:
УТИНЫЕ - Anatidae
Описание:
Пестроокрашенная утка средней величины (размером с гоголя). Общая окраска самца черная. Шея и грудь синевато-серые, бока каштановые, брюшко черно-бурое, подхвостье и подмышечные перья черные. На лбу, позади глаза и на затылке белые пятна различной величины и конфигурации. Ноготок клюва широкий, светлый. Внутренние плечевые белые, "зеркальце" темное с фиолетовым отливом. У самки спинная сторона и бока тела бурые, с зеленоватым оттенком, брюшная сторона беловатая, с темными пестринами, на голове три белых пятнышка. Лапки серые, с черными перепонками. Все молодые особи имеют темно-бурую окраску. Окраской и размерами птицы похожи на нырковых уток, но в отличие от них держатся на воде, высоко приподняв хвост. Голос самца - хриплое «хе-хе», самки - тихое «эк-эк».
Рапространение (Общие сведения):
Ареал в Восточной Сибири простирается от верховьев рек Яна и Лена до Корякской земли, северных Курильских островов, северного Сахалина и восточных склонов хр. Сихотэ-Алинь. За пределами России охватывает Щпицберген, Исландию, Гренландию, высокие широты Северной Америки.
Распростанение (по административным районам):
Очень редкая, пролетная птица Байкала. Известно гнездование каменушки в бассейне р. Верхней Ангары (Гагина, 1954), на р. Абрамиха в 15 км выше впадения ее в Посольский сор Байкала (Бакутин, 1957), в устье р. Давша (Беляев, 1974). Неоднократно отмечали в верховьях Баргузина и Гарги взрослых с птенцами в 1998-2003 годах, также на реке Хонгор-Ула. Бурятия представляет западную окраину ареала.
Биология:
Гнездится по горным речкам и небольшим озерам с каменистым дном, чистой прохладной водой. В Забайкалье гнезда каменушек, их расположение, число яиц в кладке и другие особенности размножения пока не описаны. Объясняется это низкой численностью вида и труднодоступностью гнездовий, расположенных в верхней части горно-таежного и подгольцового поясов. В выводках, которые постепенно спускаются по течению горных рек, отмечалось от 3 до 5 птенцов. В основной рацион каменушки входят водные насекомые и их личинки, рачки, которых она собирает с камней на мелководных участках, реже другие беспозвоночные и мелкая рыба.
Численность:
В Южном Прибайкалье каменушки встречаются очень редко. Во второй половине XIX века эти птицы не были редкостью и в гнездовой период отмечались здесь между Култуком и истоком Ангары, на реках хр. Хамар-Дабан. Достоверный случай гнездования пары этих птиц в Южном Прибайкалье зарегистрирован на р. Абрамиха. 4 июня 2001 г. одиночная птица была отмечена на оз. Каменный ключ в окр. с. Оронгой. Современный характер пребывания каменушек, гнездование и биология в регионе не изучены.
Лимитирующие факторы:
Не изучены. Возможно влияние хозяйственной деятельности человека, рекреационной нагрузки в местах гнездования, низкий потенциал размножения вида.