МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Каменный воробей
Класс:
ПТИЦЫ- AVES
Латинское название:
Petronia petronia L.
Отряд:
ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:
ТКАЧИКОВЫЕ - Ploceidae
Описание:
Несколько крупнее домового воробья. Общая окраска птицы буровато-серая, на спине и боках имеются бурые продольные пестрины, на голове над глазом светлая и темная полосы, на груди лимонно-желтое пятно, на конце хвоста белые пятна. От самки домового воробья каменный воробей отличается полосами на голове, белыми пятнами на хвосте и желтым пятном на груди. Очень живые и шумливые птицы в течение всего года держатся стаями. По земле воробей передвигается быстро - прыжками, как и домовый, летает быстро, легко.
Рапространение (Общие сведения):
Ареал охватывает Юго-Восточный Алтай, монгольский Алтай, Тыву, Юго-Западное и Юго-Восточное Забайкалье, к северу - хребет Сай-люгем, плато Укок, Верхний Енисей (Улуг-Хем), восточнее простирается до 51-й параллели, к югу до государственной границы. За пределами России птица обитает в северо-западной Африке, южной Европе, Малой, Средней и Центральной Азии, Монголии, Юго-Восточном Китае.
Распростанение (по административным районам):
В Бурятии известны колонии птиц в долине р. Хилок близ пос. Киреть, в Боргойской степи, долине р. Темник и в окр. с. Оронгой [наши данные]. В коллекции птиц Кяхтинского краеведческого музея хранятся тушки воробьев, добытые в разное время в окр. г. Кяхты, с. Киреть.
Биология:
Населяет горную степь, скалистые склоны, глинистые и каменистые обрывы, скалы и выходы пород на дневную поверхность, бугры среди степи. Птицы гнездятся обычно колониями, гнезда устраивают под камнями, в полостях между камнями, в расщелинах скал. Количество кладок в году не выяснено, вероятно, две. В кладке бывает 4-7, обычно 5-6 белых или охристых с рыжеватыми или коричневато-рыжеватыми пятнами или крапинами различных размеров яиц. Время начала кладки яиц и высиживания не выяснено. На юго-восточном Алтае птенцы в гнездах отмечены около 20 июня, а только что вылетевшие птенцы с недоросшими маховыми крыльями добыты 16 июля. В конце лета выводки начинают сбиваться в стаи и вести кочевой образ жизни. На юго-восточном Алтае с половины августа встречаются стаи до 50 и более особей, кочующих по склонам и осыпям.
Численность:
Численность птиц в колониях по долине р. Хилок и в Боргойской степи доходила до 40-50 гнездящихся пар. В долине р. Темник редок - колонии этих воробьев насчитывали от 2 до 6 гнезд.
Лимитирующие факторы:
Ограниченность и спорадичность распространения обусловлены обитанием вида на периферии его ареала, дефицитом пригодных для гнездования мест.