МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Каменная широколобка
Класс:
КОСТНЫЕ РЫБЫ
Латинское название:
Paracottus knerii Dybowski, 1874
Отряд:
СКОРПЕНООБРАЗНЫЕ - SCORPAENIFORMES
Семейство:
КЕРЧАКОВЫЕ, РОГАТКОВЫЕ - COTTIDAE
Статус:
Не промысловый вид
Описание:
Небольшая по размеру рыба с широкой большой головой и постепенно утончающимся к хвосту телом. Плавники спинные не слитны.В брюшных планиках 1колючий и 4 мягких ветвистых луча. На затылке гребней нет. На спинных плавниках нет пятнышек. На сошнике хорошо развиты зубы.
Рапространение (Общие сведения):
Ареал охватывает бассейны Байкала, Ангары и Енисея.
Распростанение (по административным районам):
В Байкале населяет литоральную зону с каменистыми грунтами до глубин в 200 м. Д. Н. Талиев (1955) сообщает о находках особей этого вида в реках бассейна Байкала: Крестовке, Голоустной, Бугульдейке, Сарме, Турке и Баргузине. Во всех этих случаях автор считает их временно (на период размножения), либо случайно зашедшими в указанные реки из Байкала. Существуют также жилые популяции этого вида в горных водоемах хр. Хамар-Дабан (басе. Южного Байкала), в реках Переемная, Безголовка, Осиновка, Селенгинка и оз. Соболиное (бассейн реки Снежной) (Матвеев и др., 20046). В бассейне Северного Байкала немногочисленные популяции вида отмечены в оз. Фролиха (Кожов, 1942), в Верхнекичерских и Грамнинских озерах (Матвеев и др., 20046).
Биология:
Литофил. Обитает на незаилен-ных участках дна, сложенных как угловатыми, так и окатанными камнями и галькой. Каменная широколобка характеризуется наиболее медленным ростом среди прибрежных подкаменщиковых рыб. Только что выклюнувшиеся личинки каменной широколобки имеют среднюю длину 8,75 мм и массу 0,008 г. К концу первого года жизни молодь каменной широколобки достигает длины 25-30 мм и массы 0,15-0,25 г. Максимальная длина и масса рыб из разных популяций варьируют от 83,3 мм и 6,9 г в Грамнинских озерах до 140 мм и 46,62 г в истоке Ангары (Матвеев и др., 20046). Продолжительность жизни каменной широколобки в среднем составляет пять (4+) - шесть (5+) лет, значительно реже встречаются особи семилетнего (6+) возраста. Созревание в массе происходит в трехгодовалом возрасте. Плодовитость рыб, размножающихся в литорали оз. Байкал, с возрастом увеличивается - от 125 до 624 икринок (Матвеев, 20046). В притоках Байкала плодовитость изменяется от 105 до 173 и в среднем равна 139 икринкам (Богданов, 2000; Матвеев и др., 20046). Нерест в разных местах обитания - с начала мая до середины августа. В притоках Южного Байкала нерест проходит во второй половине мая. В горных озерах бассейна Байкала экология исследована недостаточно.По типу питания - бентофаг. Основу питания составляют личинки амфибио-тических насекомых и амфиподы. Реже в составе пищевого комка встречаются моллюски, олигохеты, пиявки, личинки жуков-плавунцов, зоопланктон и молодь рыб (Матвеев и др., 2004).
Численность:
Данных нет
Лимитирующие факторы:
Не установлены