МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия»
Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия
Кабарга
Класс:
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:
Moschus moschiferus (Linnaeus, 1758)
Отряд:
ПАРНОКОПЫТНЫЕ (ARTIODACTYLA)
Семейство:
Кабарговые - Moschidae Gray, 1821
Статус:
Промысловый вид
Описание:
Длина тела до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий. Рога отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из—под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус. Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло—серые пятна.
Рапространение (Общие сведения):
Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900 м, редко до 1600 м над уровнем моря; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более.
Распростанение (по административным районам):
Распространена по всей горнотаежной зоне Бурятии: севере Байкала, Селенгинском среднегорье, Восточном Саяне, на Витимском плоскогорье.
Биология:
Обитает в темнохвойной тайге на склонах гор, где имеются скальные отстои, по горным ручьям; также населяют лиственничники с примесью кедра и осины с мохово-брусничной лесной подстилкой (Швецов и др., 1984). Гон у кабарги в конце ноября - декабре, беременность длится 26 - 28 недель, детеныши появляются в мае - июне. Питается летом побегами, хвоей, ягодами, грибами, зимой - корой и ветвями деревьев, древесными лишайниками. Активна в сумерки и ночью.
Численность:
В 1988 г. она оценивалась в 160—170 тыс., то к 2002 г. снизилась до уровня в 32—40,5 тыс. особей.
Лимитирующие факторы:
Популярность и дороговизна мускуса положили начало массовому истреблению кабарги. Самый простой способ получения этого продукта — вырезать железу из тела убитого самца. В высушенном виде кабарожья струя может храниться в течение многих лет. Из—за неконтролируемого промысла и браконьерства численность кабарги на территории России стремительно падает.