Государственный кадастр объектов животного мира в пределах Республики Бурятия



Заяц-русак


Класс:  МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:  Lepus europaeus (Pallas, 1778)
Отряд:  ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ (LAGOMORPHA)
Семейство:  Заячьи - Leporidae Fischer, 1817
Статус:  Промысловый вид
Описание:  Вид рода зайцев. Иногда включают в состав капского зайца, Lepus capensis. Масса тела около 6 кг, Длина тела 550-675 мм, длина хвоста 75-140 мм, длина ступни 124-167 мм, длина уха 100-118 мм. Ухо длинное. Хвост клиновидный, белый снизу, с чёрной полосой на верхней стороне. Окраска летнего меха от охристо-серой до желтовато-серой с тёмными пестринами; щёки с охристым оттенком, вокруг глаза белое кольцо, у переднего его края коричневое пятно; живот и внутренняя сторона ног белые. Зимний мех гуще летнего, на юге ареала - лишь чуть светлее летнего, на севере - почти чисто белый (тёмными остаются голова, уши и передняя часть спины). Кончики ушей всегда Чёрные. Ступни ног покрыты сравнительно короткими волосами. На верхних резцах спереди бороздка, расположенная по средней линии каждого резца. Иногда образует гибриды с беляком (тумаков). Географическая изменчивость значительна, но, возможно, носит клинальный характер.
Рапространение (Общие сведения):  Распространён в лесной, лесостепной и степной зонах Европы, Западной Сибири, Северного Казахстана,Малой Азии и Северной Африки; акклиматизирован в ряде мест, в том числе - в Южной Сибири и на Дальнем Востоке.
Распростанение (по административным районам):  Работы по акклиматизации этого зверь­ка в нашей республике проводились дважды. В 1956 г. 92 особи были выпущены в западной части Селенгинского сред­негорья (Измайлов, 1968). В 1978 г. партия из 178 голов была выпущена в южной части Селенгинского среднегорья. Обе попытки можно считать неудачными, т.к. в настоящее время русаков в тех местах нет.
Биология:  Населяет открытые участки с пересечённым рельефом, долины рек, поля, вырубки, бугристые пески; избегает густых зарослей и мест с глубоким снежным покровом. Лёжки устраивает под прикрытием кустов и куртин травы либо в неглубоких лунках, не приминая растительности; изредка в период размножения копает неглубокие норы; зимой делает лёжки на снегу в закрытом от ветра месте либо копает снежные норы длиной до 2 м. Активен главным образом в сумерки и ночью. Питается летом в основном надземными частями травянистых растений, а также семенами, зимой - веточным кормом и корой. Первый гон в феврале (самцы активны с января), второй - в конце марта - начало. апреля, третий гон - в конце мая. В некоторых местах может приносить до 5 помётов в год. Беременность в среднем 42 дня (36-45); в выводке 3-4 детёныша. Новорождённые (масса 80-150 г) покрыты густым мехом, зрячие. Русаки территориальны, с выраженной оседлостью; площадь индивидуального участка - 30-330 га (постоянно используемая Территория - 16-66 га); участки самцов больше, чем самок.
Численность:  Данных нет
Лимитирующие факторы:  Численность зависит от наличия подходящих биотопов; в целом обычный вид. Важный объект охоты; может вредить культурным посадкам; переносчик ряда заболеваний, в том числе токсоплазмоза.

Возврат к списку



Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.